Григорий Кубатьян: О Донбассе в то время было не принято говорить в артистической среде и на призыв Союза кинематографистов откликнулись немногие

О Донбассе в то время было не принято говорить в артистической среде и на призыв Союза кинематографистов откликнулись немногие.

Конечно, это было опасно. Ехали колонной машин на большой скорости. Нас сопровождал микроавтобус с открытой дверью, из которой высовывались автоматчики.

Один из концертов давали в Донецке. Часть окон в гостинице была выбита и закрыта фанерой. Другие были заклеены скотчем крест-накрест. В это время шли бои за аэропорт и вечером я видел в небе огненные росчерки идущего недалеко боя. А днём сотрудница министерства культуры ДНР с тревогой говорила, что враги продвинулись ближе, и возможно концерт придется отменить. Но не отменили. И в Донецком драмтеатре был полный зал.

Примета времени: на входе в театр висел знак с перечеркнутым пистолетом - с оружием на спектакль нельзя. На площади Ленина напротив театра намывали статую Ильича. Помню, меня это удивило - в России-то Ленина не сильно жаловали, а на Донбассе решили: если Украина воюет с памятниками вождю, мы будем о них заботиться. Республики-то были народными!

Артистов принимали как родных. Для жителей Донбасса это был добрый знак - Россия не забыла, не бросит в беде. На вечерний ужин ждали и главу ДНР Александра Захарченко, но он не смог прийти. Зато были пресс-секретарь ДНР Эдуард Басурин, ещё живой, но уже легендарный командир Гиви и другие командиры, которых я не знал.

--

Легендарные артисты советского кино спустя 10 лет снова приехали на Донбасс, чтобы поздравить его жителей с юбилеем великой Победы. Как это было тогда (в 2015-м) и сейчас (в 2025-м):

https://www.kp.ru/daily/27697.5/5085177/