Олег Царёв: Читаю, что Еврокомиссия обсуждает введение санкций в отношении «Северного потока - 2», если Россия не согласится на перемирие с Украиной, заявила представитель ЕК Паула Пинью

Читаю, что Еврокомиссия обсуждает введение санкций в отношении «Северного потока - 2», если Россия не согласится на перемирие с Украиной, заявила представитель ЕК Паула Пинью.

Интересно, что суета с санкциями вокруг неработающего СП-2 началась после 9 мая — в этот день суд швейцарского кантона Цуг утвердил мировое соглашение оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG с кредиторами.

Согласно пресс-релизу суда, у Nord Stream 2 AG около 150 кредиторов, с которыми она должна была рассчитаться к 9 мая. Если бы соглашение не было достигнуто, компания была бы объявлена банкротом. А теперь, если соглашение вступит в силу (в случае отсутствия или неуспеха возможных апелляций) и успеха реструктуризации долга, это может открыть путь для поиска новых инвесторов или альтернативных решений по газопроводу.

Вердикт не был бы вынесен, если бы суд не получил исчерпывающую и достоверную информацию о том, что некий инвестор согласился выплатить долги NS-2. Очевидно, что это решение суда имеет очень весомое значение для перспектив окончания войны. Потому что инвестор не стал бы гарантировать выплату долгов, если бы не был настроен сполна вернуть потраченное. И точно не стал бы покупать пустую газовую трубу.

А вот с газом, которым трубу наполнит российский «Газпром», — это «золотая жила» на ближайшие десятилетия, особенно, если вложиться и отремонтировать поврежденную нитку. Нет сомнений, что инвесторы из США, хотя в решении их имена были зачеркнуты. План ранее звучал в СМИ — покупая компанию-оператор газопровода и российский газ инвесторы элегантно превращают российский газ в американский и окончательно принимают Европу в энергетическое рабство.

Отмечу, что этот план США реализовать куда проще, чем сделку по недрам с Украиной: тут достаточно нескольких договоров — выкуп NS-2 у «Газпрома», контракта на покупку газа и контракты на продажу «американского» трубопроводного газа со странами ЕС.

Условие — прочная нормализация отношений России и США. И те граждане США, чьи имена вымараны в опубликованном решении швейцарского суда, уже поставили на этот вариант, заявив о готовности выплатить $1,3 млрд кредиторам NS-2.

Хочу добавить, что к выкупу российской стоимости по хорошей цене — Северного потока, американцы могут добавить выкуп советского наследия в виде украинской газотранспортной системы. Причем на выкуп ГТС с учетом подписанной Украиной и США сделки по недрам и инфраструктуре у американских компаний будет преимущественное право.

США становятся главным выгодоприобретателем завершения украинско-российского конфликта. Получат и политические дивиденды, и контроль поставок энергоносителей Европе, и экономическую прибыль — неплохо заработав на этих поставках.

Олег Царёв. Подписаться.