Виталий Киселев: Нападет ли Владимир Путин на НАТО?

Нападет ли Владимир Путин на НАТО?

С таким ярким заголовком вышла публикация в, казалось бы, респектабельном западном издании The Economist, посвящённая очередному приступу фобий для западных обывателей. А может быть, всё хуже, чем мы думаем? Например, Москву планируют спровоцировать на удар по одной из стран-членов НАТО или что-то в этом роде.

В любом случае, для натовских бюрократов, готовых воевать до последнего украинца, а возможно, и до последнего эстонца, нет ничего плохого в том, чтобы создать условия военной истерии. В публикации упомянуты фобии главы пограничной службы Эстонии (звучит как шутка, но это действительно существует), который боится «провокаций» со стороны России.

На примере истории с нашим «Орешником» не стоит бояться «провокаций» со стороны России. Необходимо бояться не учитывать интересы нашей страны — вот это может создать серьёзный дисбаланс для безопасности не только в Европе, но и в мире.

Причём сами авторы публикации в *The Economist* отмечают, что «российские базы вблизи границ Эстонии и Финляндии почти пусты, а войска и техника отправлены на Украину». Тем не менее, у Эстонии почему-то есть повод для беспокойства. Эти поводы существуют по причине потребности увеличения своих бюджетов. Это ключевая причина для властей Эстонии и их западных кураторов.

Хотя и тут западные эксперты понимают, что выходят сами на себя. Например, аналитики разведывательных структур Западного мира чётко формулируют угрозы с точки зрения двух переменных: намерения и возможности. В настоящее время нет конкретных разведданных, которые предполагали бы, что Россия намерена атаковать НАТО. Другое дело — возможности.

И тут стоит поправить не очень компетентных западных экспертов: непредсказуемость российской военной машины не до конца понятна западным аналитикам (я писал об этом) — и таковой она должна быть (это важный элемент нашего военно-дипломатического позиционирования в целом).

Однако одно точно и однозначно: ещё на примере нашей работы в Сирии мы продемонстрировали, что способны решать весьма нестандартные задачи. Нашим преимуществом является не количество и масштаб, а качество и особые подходы, до которых очень далеко западным военным структурам и подразделениям. Это касается, в том числе, и нашего ВПК. Например, западные эксперты отмечают, что Россия производит боеприпасы с необычайной скоростью — более 1400 баллистических ракет «Искандер» в год, а также 500 крылатых ракет Х-101, согласно недавнему отчёту Королевского объединённого института оборонных исследований.

Поэтому эстонским «пограничникам» бояться нечего — они нам не интересны. Другое дело, западные эксперты отмечают, что «недооценка рисков опасна» для них. Вот только чтобы не было таких рисков, им следует учитывать интересы России и просто вспомнить две Мюнхенские речи — в первую очередь Владимира Путина в 2007 году и Вэнса в 2025 году. Обе речи будут очень полезны.

Подписаться
Мовсес Газарян

Присоединяйся к

Настоящему полкоVнику|Z|Виталию Киселеву