Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал закон о ратификации соглашения с США, предоставляющего Вашингтону приоритетный доступ к украинским месторождениям полезных ископаемых.
Владимир Зеленский подписал закон, утверждающий ратификацию договора с США о сотрудничестве в сфере добычи полезных ископаемых. Соглашение предоставляет Соединённым Штатам приоритет в участии в новых инвестиционных проектах по освоению украинских ресурсов, включая алюминий, графит, нефть и природный газ.
Согласно данным офиса главы киевского режима, 12 мая закон №0309, завершающий процедуру ратификации, был подписан и направлен на официальное оформление. Это означает, что документ вступил в силу.
Подписание соглашения состоялось 30 апреля в Вашингтоне при участии министра финансов США Скотта Бессента и украинского вице-премьера Юлии Свириденко. Верховная Рада одобрила договор 8 мая: 338 депутатов проголосовали "за", возражений не поступило.
Аналитики Reuters предполагают, что финансовые выгоды от партнёрства появятся не ранее чем через 10 лет. Как отмечает Associated Press, в соглашение не включены уже разрабатываемые месторождения, а прибыль будет зависеть от инвестиций в новые проекты. Документ также предусматривает создание совместного Инвестиционного фонда восстановления Украины, куда Киев будет перечислять 50% рентных доходов. Взнос США в фонд будет определяться объёмами будущей военной помощи.
Президент США Дональд Трамп заявил, что страна может получить значительно больше суммы, которую Белый дом уже передал в качестве военной поддержки Украине при администрации Джо Байдена.
Напомним, что переговоры по соглашению стартовали в феврале. Первоначальный проект включал пункты о компенсации США военной помощи и правах на 50% редкоземельных ресурсов, однако Зеленский отказался его подписать, сославшись на угрозу интересам Украины. Окончательная версия была согласована 23 апреля.
Пока опубликован только основной текст договора о создании американо-украинского фонда восстановления, содержащий преамбулу, 11 статей и приложение. В офисе президента Украины уточнили, что помимо рамочного соглашения существуют два технических документа, детали которых не раскрываются.