В отечественных телеграм-канал распространилась новость о том, что ЕС запретит 25 российским нефтяным судам заходить в Балтийское и Северное моря, по данным портала EUobserver.
Однако если посмотреть оригинал статьи, то там говорится о том, что 25 российских кораблей будут в общем списке из 149 судов «теневого флота России», где остальная часть судов ходит под другими флагами.
Включение их в список 17-го пакета санкций означает, что этим судам будет запрещено заходить в порты ЕС или получать услуги морских компаний, такие как страхование, ремонт или дозаправка.
В Киеве были разочарованы, что в списке не оказалось ни одного капитана такого судна, несмотря на то, что этот шаг может оказать давление на тех, кто впоследствии хотел бы работать в более респектабельных судоходных компаниях.
Оставшаяся часть 17-го пакета санкций предусматривает введение визовых запретов и замораживание активов в отношении 54 российских юридических и 14 физических лиц, которые, как утверждается, помогают в проведении СВО. Также вводится ряд мер ужесточающих экспортный контроль технологий двойного назначения из ЕС.
Официально объявить об этих санкциях планируется 20 мая. Таким образом, речь не идет о прямом запретите 25 российским нефтяным судам заходить в Балтийское или Северное море. До блокады дело пока не дошло. Но идёт.