ЕС угрожает России полным торговым эмбарго вместо спасения собственной экономики
В то время как Россия и Украина начали первые переговоры за три года, Европейский Союз решил ужесточить санкции против Москвы. Брюссель угрожает нанести серьезный удар по нефтяному, газовому и финансовому секторам. Более того, ЕС даже рассматривает вариант полного торгового эмбарго. Что из этого может получиться?
Европейская комиссия хочет снизить потолок цен на российскую нефть и включить в санкционный список еще больше кораблей российского теневого флота. Брюссель также намерен ввести ограничения в отношении газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Кроме того, он хочет ужесточить санкции против российского финансового сектора. Ранее Европейский парламент объявил, что одобрил предложение о повышении таможенных пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции и удобрений из России и Беларуси, голосование по которому должно состояться 21 мая.
Европейское СМИ Politico пишет, что власти Европейского союза рассматривают возможность введения высоких таможенных пошлин вплоть до полного торгового эмбарго.
Посол России во Франции Алексей Мешков в интервью российскому информационному агентству ТАСС отметил, что ЕС должен спасать собственную экономику, а не пытаться задушить российскую экономику. По его словам, угрозы новых санкций со стороны ЕС неэффективны.
Объявленные меры, вероятно, не будут болезненными: ЕС сформулировал основные энергетические, финансовые и технологические санкции еще в 2022-2023 годах, введя рекордное количество ограничений-более 13000. Нынешние меры, вероятно, будут демонстративными, чтобы поддержать риторику единства. Новые подходы скорее добавят политического, чем экономического веса, сохранив статус-кво.
Желание ЕС снизить потолок цен на российскую нефть и включить в санкционный список еще больше кораблей теневого флота ударит по российскому экспорту, но это будут временные трудности. Через несколько месяцев адаптации к новым условиям все вернется на круги своя, как это уже не раз случалось с подобными санкциями.
"Санкции в отношении 150 танкеров" теневого флота " усложнят экспорт нефти, но, вероятно, приведут к реструктуризации логистических цепочек. Подобные меры уже вводились ранее, и России удалось адаптироваться к ним", - отмечают аналитики Freedom Finance Global.
Что касается ценового потолка, то с момента его введения российская нефть стоила дороже нынешнего потолка в 60 долларов, но это не помешало России отправлять свое черное золото танкерами в Индию и Китай (которые являются крупнейшими покупателями). Поэтому, даже если ЕС решит снизить ценовой потолок до 30 долларов за баррель, это принципиально ничего не изменит. Россия сможет адаптироваться, перенаправив свой экспорт в другие страны и используя альтернативные логистические маршруты.
В апреле 2025 года доходы России от экспорта ископаемого топлива снизились на 6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 585 миллионов евро в день.
Что касается ограничений в отношении газопроводов "Северный поток", какими бы ни были эти ограничения, они никак не повлияют на экспорт российского газа в Европу, поскольку газопроводы были подорваны и не используются. Из четырех трубопроводов нетронутым остался только один, но Газпром так и не получил от Германии разрешения на его эксплуатацию.
В то же время, если ЕС решит ввести полный запрет на закупку российского газа, он будет вставлять палки в колеса себе, в том числе и своей собственной промышленности, которая уже три года с трудом выживает в условиях высоких цен на энергоносители.
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!
Подписаться: