Заявление Мерца об отмене ограничений на дальность ударов оружия, поставляемого Украине — попытка повлиять на ход переговоров между Москвой и Киевом для усиления позиций последнего. Оно сказалось уже и на российской стратегии переговоров. При этом остался открытым вопрос, будут ли ФРГ поставлять "Таурусы" ВСУ.
Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований, зав.сектором экономики ФРГ Института Европы РАН Александр Котов.
Германия, Великобритания, Франция и США отменили ограничения на дальность ударов оружия, поставляемого Украине, заявил 26 мая канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу WDR. "Это означает, что Украина теперь может защищаться в том числе, например, нанося удары по военным позициям на территории России. До определенного момента она не могла этого делать", — сказал он.
Позже Ларс Клингбайль заявил, что никаких изменений в позиции Германии относительно дальнобойного оружия не произошло, это касается предоставления Украине до 150 немецких ракет Taurus.
Комментируя высказывания Мерца, Дмитрий Песков подчеркнул, что политика некоторых европейских лидеров выглядит опасной.
— Александр Владимирович, что означает такое заявление Мерца на фоне переговорного процесса по украинскому кризису?
— В заявлении Мерца напрямую о поставках "Таурусов" не говорится. Но оно заслуживает тщательного анализа специалистами, особенно в свете недавних изменений в политике относительно поставок вооружений Украине (их засекречивания). Канцлер ФРГ высказался лишь о снятии ограничений на дальность полетов уже поставляемого оружия.
В Германии принятие решений в области внешней политики и обороны осуществляется коллективно, проходит через бундестаг. Христианско-демократический союз Германии (ХДС) не имеет возможности самостоятельно принимать решения без согласования с коалиционными партнерами. В нынешней легислатуре — это Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).
Вице-канцлер Ларс Клингбайль из СДПГ подтвердил, что никаких изменений в политике правительства не произошло, тем самым опровергнув возможность поставок "Таурус"
Заявление Мерца может рассматриваться как попытка повлиять на ход переговоров между Россией и Украиной. Оно появилось в дни, когда определяется дата нового раунда стамбульских переговоров. С определенной долей уверенности оно направлено на изменение динамики переговоров и в целях усиления переговорных позиций киевского режима.
В итоге даже с прояснением ситуации растёт убежденность, что действия Мерца идут в русле эскалации вооружённого конфликта. И при этом остался открытым вопрос, будет ли ФРГ поставлять эти ракеты.
— Как именно это повлияет на переговорный процесс?
— Если продолжение переговоров состоится, то с высокой долей вероятности позиция Россия серьёзно скорректируется — в направлении ужесточения требований к той стороне.
Заявление Мерца, даже если в нём напрямую и не говорилось о поставках "Таурусов", уже повлияло на отечественную стратегию переговоров. Это пример, когда важно серьёзно относиться к цене слова — даже если оно в случае с Мерцем не повлекло реальных решений.
Тем не менее высказывание создало предпосылки для качественно иного восприятия угроз иностранного оружия с Украины. На данный момент этот фактор повысил напряжённость в переговорах. А перед нашей делегацией новый вызов —продемонстрировать взвешенную, но жёсткую реакцию.
— Какова в Германии реакция среди населения на такие заявления, ведь это эскалация конфликта и усугубление отношений с Россией, от которых уже устал весь мир?
— Общество в Германии сейчас расколото, накапливаются внутренние проблемы, связанные с высокими налогами, раздувшейся бюрократией, оттоком иностранных инвестиций. Поэтому об однозначной реакции говорить не приходится.
Разворачивается кампания по милитаризации общественного сознания. Но люди и политики, симпатизирующие нынешней коалиции в целом призывают к сдержанности, а "левые" — к расширению дипломатических усилий.
— Насколько данное снятие ограничений по дальности с оружия со стороны Германии может повлиять на ситуацию на фронте?
— Более качественно по этому вопросе могут высказаться специалисты по военному планированию. Я лишь могу предположить, что краткосрочно это увеличит интенсивность боевых действий, ВСУ могут перейти к более агрессивной тактике, что приведет к увеличению жертв и разрушений.
— Комментируя высказывания Мерца, Дмитрий Песков подчеркнул, что политика некоторых европейских лидеров выглядит опасной. Велика ли угроза для России, на ваш взгляд?
— Угроза расширилась. Это регионы Приазовья, всё отечественное западное порубежье до Смоленска, существенная часть регионов Центральной России и Черноземья. При этом заметим, что ранее атаковались и более дальние объекты, например, в Татарстане и в Саратовской области.
— Германия заявила, что возродит армию и станет снова военной силой в Европе. Сколько времени на это уйдёт? (Как правило, современная боеспособная армия формируется в течение примерно 7 лет.)
— Вопрос военного строительства — один из самых сложных в государственной политике. В ближайшие год-два Германия, видимо, переходит на планку расходов в не менее 3,5% от ВВП. К ним будут добавляться расходы на связанную военную инфраструктуру, в совокупности до 5%.
Ограничения на военные заимствования сняты. Речь может идти до 200-230 миллиардов евро в год. Даже для германской экономики это огромная сумма.
Но само по себе выделение денег мало, что решает. Специалисты будут следить за "приводными ремнями", как осваиваются эти деньги в контрактах военной и гражданской промышленности, производствах двойного назначения, расширения выпуска военной продукции на гражданских заводах (с частичным перепрофилированием).
Дискутируется вопрос о возвращении обязательной военной службы. Семь лет — это "при общих равных условиях". Эксперты уже несколько раз видели, как сроки могут резко сдвигаться.
В своё время шло обсуждение, что 2,5-3% для Германии было бы на пределе сил, сейчас дискутируется, как я сказал выше, 5%. Поэтому корректнее исходить из того, что возможности немецкой экономики и промышленности по-прежнему высоки. А дискурс о масштабной деиндустриализации экономики ФРГ не продуктивен.
Заявления канцлера ФРГ Мерца о том, что нет никаких ограничения для использования дальнобойного оружия, оказывается не так поняли. Позицию Берлина разъяснил вице-канцлер.Об этом в материалеГаля, отмена! Германия не даёт дальнобойное оружие, но это не точно.