Задать вопрос
Участники:
- заместитель директора Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ;
- заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин СИВКОВ;
- научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Мария ХОРОЛЬСКАЯ.
К разговору приглашен:
- профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир БАТЮК.
6 июня исполнится месяц со дня голосования в бундестаге за избрание Фридриха Мерца новым канцлером ФРГ. За это время канцлер Мерц отличился целым рядом провокационных заявлений и решений: от усиления безоговорочной поддержки Украины в получении оружия большой дальности без ограничений использования по российской территории, инициатив о совместном производстве на Украине дальнобойных ракет и недопущения ввода в действие "Северных потоков" — до прямых выпадов в адрес своих партнеров по Европейскому союзу Венгрии и Словакии, которым он угрожает лишением финансирования, если эти страны будут отклоняться от общего курса Евросоюза. Теплые отношения Мерца с главой киевского режима демонстративно подчеркивались как во время визита в Киев в составе так называемой "коалиции желающих" 10 мая, так и во время визита Зеленского в Берлин 28 мая. Все это происходит на фоне посреднических усилий президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта и контактов в рамках возобновленного стамбульского переговорного процесса.
Чего добивается канцлер Мерц, делая ставку на эскалацию украинского конфликта и возвращение утраченных при Шольце лидирующих позиций в Евросоюзе? Как далеко может зайти инициированная "коалицией желающих" эскалация? Какими могут быть последствия для европейской и мировой безопасности? Каковы сценарии развития ситуации?
Аккредитация на мероприятие: accreditation@ria.ru
Вход для представителей СМИ только при наличии предварительной аккредитации при предъявлении паспорта и действительного редакционного удостоверения, подтверждающего принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.
ММПЦ "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.
Наш адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 4
Подробная информация на сайте пресс-центра