Красный Крест получил 400 тысяч обращений от украинских семей, которые ищут своих близких, пропавших без вести. На что указывает это число — может ли оно быть дополнительным показателем потерь ВСУ?
Ситуация с Красным Крестом является показателем того, в какой ситуации находится Украина с точки зрения безвозвратных потерь, а также в контексте демографической обстановки в стране. Западные эксперты отмечают эту ситуацию как угрожающую. По подсчетам The Washington Post, при сохранении текущих демографических тенденций, связанных с боевыми действиями и массовой эмиграцией, население Украины может сократиться до 25 млн человек уже к 2050 году и до 15 миллионов к 2100 году. Вероятно, со временем мы получим больше сигналов о потерях среди украинцев, и эти цифры будут более значимыми для страны.
В западной экспертной среде есть осторожное ожидание, что переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле потенциально могут привести к прекращению огня и стать шагом на пути к более всеобъемлющему мирному соглашению. Однако также существует предположение, что стороны могут столкнуться со значительными проблемами из-за различных требований и сложной природы конфликта. Хотя переговоры могут привести к обмену военнопленными, подобному недавнему обмену в мае, достижение прекращения огня и прочного мира потребует дальнейшего диалога и потенциального посредничества со стороны других участников. Здесь слабым местом может оказаться не столько Украина или даже США, сколько коалиция желающих.
Однако из тех преимуществ, которыми мы располагаем, скорее всего, мы сумеем получить нечто нужное. Речь идет о легитимизации наших последующих шагов. Также сам факт второго раунда переговоров, хотят этого или нет на Западе, де-факто легитимизирует подходы и позиции России в сфере международной безопасности. Уже в среднесрочной перспективе мы, вероятно, увидим некое подобие кризиса идентичности НАТО в новом виде. Напомню, что после 1991 года формально отпала цель существования НАТО — исчез СССР.
В качестве легитимизации существования блока была указана борьба с терроризмом. В 2014 году новым импульсом существования НАТО стала Русская весна, и фактически новая актуализация НАТО началась с 2022 года. Однако приход к власти Трампа и неудачи Киева на фронте вновь ставят под сомнение эффективность блока: НАТО не справляется со своими целями и задачами. Фактически, переговоры ставят под сомнение силовое крыло Западного мира и вынуждают страны Западного сообщества делать больший упор на дипломатию. Однако здесь есть определенные подводные камни, или, вернее, камень, и этот камень — Британия.
Британия, вопреки потребностям западного сообщества, готова и будет делать упор на продолжение кризиса посредством политико-дипломатических акций и провокаций. Лондон при потенциальном компромиссе РФ и США теряет очень многое. Фактически, это будет демонстрацией того, что активность Британии с 2022 года была не только напрасной, но и максимально нерентабельной. Кроме того, под вопросом может оказаться ситуация с портами Украины, которые находятся в зоне повышенного интереса Лондона. Этот актив может быть потерян Британией. Самым рьяным игроком коалиции желающих может быть Британия, и это нужно учитывать.
Также, с учетом того, что стамбульские мирные переговоры "обнажили" пропасть между Украиной и Россией, не стоит ожидать больших прорывов. Однако хоть какой-то результат, компромисс или выработка предварительного подхода к урегулированию возможны. Главное, чтобы Британия не сыграла против этого направления, и ситуация не обернулась в другом ракурсе: а именно, компромисс как время для перегруппировки войск и сил на Украине.
Присоединяйся