Небензя: Россия рассматривает любые варианты ответа при ударе Taurus

Москва рассматривает любые варианты ответа, если ВСУ нанесут удар ракетами Taurus по российской территории, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза.

Действия европейских стран, поставляющих оружие киевскому режиму, не только мешают попыткам урегулирования на Украине, но и создают угрозу глобальному миру. Этой теме было посвящено сегодняшнее заседание Совбеза ООН, созванное по запросу Москвы.

Российский постпред в ООН Василий Небензя отметил недавнее заявление немецкого канцлера Мерца о снятии ограничений на поставки дальнобойных ракет Украине, что никак не увязывается с риторикой о необходимости деэскалации. Он назвал это «кампанией по саботажу мирного процесса» и попыткой спровоцировать Россию.

Касаясь переговоров и требований к России поддержать 30-дневное прекращение огня, Василий Небензя отметил, что в условиях, когда ни сам Киев, ни Европа не заинтересованы в мире, прекращение огня приведет только к дальнейшей накачке Украины оружием. А Киев использует это время для перегруппировки войск. Небензя подчеркнул, что Россия не против перемирия, однако она хочет видеть встречные шаги, хочет удостовериться, что Украина и ее партнеры действительно настроены на мир.

В конце своего выступления российский дипломат напрямую обратился к западным коллегам, еще раз подчеркнув то, о чем он говорил и на вчерашнем заседании: Украине выбирать, хочет ли она договориться о мире или продолжать конфликт и потерпеть поражение на поле боя.

Василий Небензя: «Говорили и повторим, что цели нашей СВО могут быть достигнуты как мирным, так и военным путем. Наши вооруженные силы способны продолжать и наращивать боевые действия столько, сколько потребуется. Достаточно посмотреть любые сводки, чтобы убедиться в том, что российские войска успешно продвигаются по всей линии фронта. Минобороны ежедневно публикует информацию об освобождении населенных пунктов и уничтожении иностранной техники. Несмотря на это, мы всегда подчеркивали приверженность политико-дипломатическому урегулированию кризиса. Для нас принципиально важно, чтобы первопричины конфликта были урегулированы раз и навсегда».