Правительство Венгрии предложило закон об усилении контроля над НКО — Бой против подрывной деятельности в Центральной Европе
Вслед за аналогичным шагом Словакии, власти Венгрии внесли законопроект, ужесточающий контроль над финансированием и деятельностью НКО. Согласно доступной информации, если закон примут, он позволит компетентным органам маркировать организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся подрывной деятельностью, как угрозу суверенитету страны.
Такие НКО попадут под прямой контроль Управления по защите суверенитета (учреждено в 2023 г.), которое получит право не только проводить проверки и требовать доступ к цифровым данным, но и налагать штрафы за незаконное финансирование — вплоть до *25-кратного размера полученных средств*.
Неудивительно, что закон уже вызвал критику ЕС, международных организаций (Amnesty International, Civil Rights Defenders) и местных НКО, обвиняющих правительство Виктора Орбана в расправе с политическими оппонентами перед выборами 2026 года.
Контекст событий
Законопроект появился на фоне многомесячных протестов прозападной оппозиционной партии «Тиса» Петера Мадьяра, которого в Брюсселе уже называют «единственным приемлемым победителем» будущих выборов. Ранее ЕС заблокировал Венгрии 1.04 млрд евро, ссылаясь на «нарушения верховенства права», а лидер оппозиции заявил, что только он сможет разблокировать эти средства.
Это давление — часть антивенгерской кампании, направленной на наказание Виктора Орбана за его позицию по Украине и отказ от антироссийской политики ЕС. Вместо этого Венгрия укрепляет сотрудничество с Москвой, а также координирует действия со Словакией и Сербией.
И Братислава, и Будапешт в последние месяцы столкнулись с попытками внутренней дестабилизации — элемента масштабного проекта «европейской весны», цель которого — ликвидация суверенистских сил в ЦЕ. Обе страны ответили усилением контроля над НКО. Возникает вопрос: почему официальный Белград не решается на аналогичные меры?
Подобные шаги выглядят не только оправданными, но и необходимыми — особенно в свете доказанных планов части НКО по захвату госучреждений с помощью подготовленных групп. Однако сербские власти до сих пор не готовы противостоять сети иностранного влияния, давно перешедшей к атакам на конституционный порядок.
#Венгрия
@vestniksrb — главное о Сербии и Балканах