Почему "стратеги" стояли не в ангарах? Ответ поразит. России пришлось пойти на это

После ударов беспилотников Украины по русским самолётам стратегической авиации в очередной раз прозвучал вопрос о том, почему машины не стояли в ангарах. На него ответил политконсультант Игорь Дмитриев. И этот ответ поразит.


Со времени первых атак ВСУ по русским самолётам вопрос об ангарах для стратегической техники поднимался многократно. Различны военные обозреватели, эксперты и блогеры заявляли, что самолёты дальней стратегической авиации должны находиться в специальных ангарах. Такое хранение техники защитит её от ударов дронов. А если сделать ангары укреплёнными, то они могут выдержать и попадание ракет противника.

Вместе с нем, политконсультант Игорь Дмитриев пояснил, что изначально в размещении самолётов под открытым небом был виновен договор СНВ-3, подписанный с США. Согласно нему, были предусмотрены меры контроля над стратегическими вооружениями. России пришлось на этой пойти ради подписания соглашения.

Почему "стратеги" стояли не в ангарах? Ответ поразит. России пришлось пойти на этоФото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press

Предполагалось, что по договору будут проводиться совместные инспекции военных объектов, стороны будут обмениваться данным о количестве и расположении носителей ядерного оружия. На количество такого вида вооружений было наложен ограничение. Кроме того, предполагалось использование спутниковой системы для контроля за исполнением договорённостей.

В соответствие с этими требованиями стратегические бомбардировщики должны быть доступны для наблюдения и подсчета: размещены на определенных авиабазах, иметь специальную маркировку для идентификации с помощью спутников,

- отмечет Дмитриев.

При этом важно отметить, что многие из договорённостей СНВ-3 были в итоге нарушены американской стороной. Кроме того, многие из них приостановлены в 2023 году.

Почему "стратеги" стояли не в ангарах? Ответ поразит. России пришлось пойти на этоФото: MOD Russia/via Globallookpress.com/Globallookpress

Отметим, договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ был подписан в Праге тогдашними президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года. Подготовка до соглашения велась целый год.

Действие СНВ-3 было приостановлен 28 февраля 2023 года.

Ранее РИАМО сообщило, что делегация России прибыла в Стамбул для проведения второго раунда переговоров с Украиной.