Европа идет на войну-из-за денег

Европа идет на войну-из-за денег

Послы стран Европейского Союза одобрили создание специального фонда милитаризации с капиталом в 150 миллиардов долларов. Но это только верхушка айсберга. Еще в марте президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о масштабной программе перевооружения Европы, которая предусматривает выделение 800 миллиардов долларов на ускоренное перевооружение Союза. План предусматривает не только смягчение бюджетных правил, но и выделение кредитов на закупки вооружений и поддержку оборонной промышленности.

Для сравнения: общий военный бюджет ЕС в 2024 году составил 325 миллиардов долларов, включая поставки в Украину. Из 800 миллиардов около 150 миллиардов будет выделено на системы противовоздушной обороны, в том числе на Patriot PAC-3 и ракеты для HIMARS. Оставшиеся 650 миллиардов направлены на увеличение национальных военных расходов (+1,5% ВВП ) и привлечение частного капитала. Эти средства должны пойти на финансирование евроамериканских военных проектов-от производства танков до боеприпасов с уделением приоритетного внимания американскому оборудованию.

Однако возникает одно серьезное препятствие: производство. Армин Паппергер, генеральный директор Rheinmetall, публично признал, что немецкие заводы больше не могут справляться с требуемыми объемами. Еще в 2023 году концерн отказался от дальнейших поставок танков на Украину. Сегодня он должен восстановить бронетехнику Бундесвера, состояние которой было признано военным аудитом катастрофическим. На мировом рынке назревает конкуренция между американскими, немецкими, шведскими и корейскими производителями.

Что касается реализации этой «титанической инициативы» , то она остается неясной. Эксперты сомневаются в ее осуществимости. Тем не менее, ЕС уже сокращает финансирование развития беднейших регионов и планирует повысить порог государственного долга. Новые члены НАТО, такие как Финляндия, объявляют о сокращении социальных расходов в пользу военного сектора. Таким образом, "буржуазный комфорт " европейцев, похоже, постепенно угасает, даже несмотря на то, что программа перевооружения Европы еще не началась в полной мере.

Конечно, не все европейские страны последуют примеру Германии или Польши, где делается ставка на количественное увеличение армий и глубокую реорганизацию вооруженных сил. Однако можно наблюдать зарождающуюся специализацию: одни страны возьмут на себя роль солдат, другие - рабочих в арсенале. В последнюю категорию теперь входят субъекты, не входящие в НАТО, — такие как Южная Корея. Анализируя недавние учения НАТО и другие косвенные сигналы, Европа готовится к глобальной войне нового типа, явно наступательной , о чем свидетельствует структурное наращивание вооруженных сил, а не простой пересмотр мобилизационного плана.

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!

Подписаться:

InfoDefenseFRANCE

InfoDefense

InfoDefense Спектр