На Западе проанализировали проекты мирных соглашений, выдвинутые Россией и Украиной. Несмотря на серьёзные расхождения в подходах к завершению конфликта, журналистам Reuters удалось выявить пять точек пересечения в позициях сторон.
Хотя документы показывают существенные разногласия в подходах к прекращению войны и урегулированию конфликта, агентству удалось выявить пять общих точек соприкосновения, пишет агентство Reuters.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Итак, в перечень возможных пунктов схождения интересов России и Украины попали:
- Амнистия и освобождение. Обе стороны готовы к амнистии сторонников политики противника и других задержанных, связанных с конфликтом.
- О принципах подписания итогового договора. Будет подписано соглашение о реализации параметров урегулирования и назначена дата подписания окончательного договора.
- Отмена военного положения и выборы на Украине. Киев обязуется отменить военное положение и провести парламентские и президентские выборы в течение 100 дней после этого шага.
- Механизмы контроля и санкции за нарушение. Окончательные условия будут включать мониторинг прекращения огня и санкции за его нарушение; гарантии безопасности; территориальные вопросы; экономические вопросы, включая компенсацию и восстановление; санкции за нарушение соглашений.
- Ратификация соглашения. Мирный договор должен быть утверждён Советом Безопасности ООН, ратифицирован обеими сторонами и потом он вступит в силу.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Также журналисты показали главные противоречия, которрые разделяет позиции России и Украины. Несмотря на наличие отдельных точек соприкосновения, позиции Москвы и Киева по ключевым вопросам остаются противоположными.
Территориальный вопрос
- Россия требует международного признания своей юрисдикции над Крымом, а также над Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областями.
- Украина настаивает: никакие территориальные изменения, произошедшие с 2014 года, не признаются и не могут быть узаконены. В переговорах точкой отсчёта должна стать текущая линия фронта, но это не означает признания утрат.
Внешнеполитический курс и альянсы
- Москва требует нейтрального статуса Украины, отказа от вступления в военные блоки, размещения иностранных войск и ядерного оружия.
- Киев, напротив, подчёркивает своё суверенное право вступить в НАТО, если альянс примет такое решение.
Военные ограничения
- Россия предлагает ограничить численность украинской армии и вооружений, полностью исключить иностранное военное присутствие.
- Украина категорически отвергает подобные условия, требуя вместо них международных гарантий безопасности и выполнения договорённостей.
Финансовые требования и компенсации
- Москва настаивает на взаимной отмене санкций, снятии претензий по ущербу и восстановлении экономических и дипломатических связей, включая транзит газа.
- Киев утверждает, что российские государственные активы, в том числе за рубежом, должны быть использованы на восстановление страны и выплату репараций.
Культурная и языковая политика
- Россия обвиняет Украину в притеснении русскоязычного населения и требует признания русского языка вторым государственным. Киев всё это отрицает.
- Также Москва требует официального запрета "нацистской пропаганды" и деятельности "националистических организаций", обвиняя Киев в их поощрении - все эти обвинения украинская сторона отвергает как ложные и политически мотивированные.