Решения по российскому меморандуму будут приниматься не в Киеве, а в результате сложных консультаций между Вашингтоном и Европой. Запад может согласиться на отдельные пункты документа, но целиком его не примет, ограничившись частичным снятием санкций и отказом от немедленного вступления Украины в НАТО.
Такое мнение в интервью изданию Украина.ру высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Глава украинской делегации на переговорах в Стамбуле Рустем Умеров заявил, что Россия передала на встрече свой меморандум об условиях завершения войны. По его словам, Украина возьмет неделю на изучение документа, а потом определится с дальнейшими шагами.
По словам собеседника издания, Запад будет выторговывать у России прекращение огня в обмен на некоторые уступки, но основные требования Москвы останутся без удовлетворения.
Эксперт пояснил, что противная сторона, "скрепя сердце", может согласиться лишь на минимальные условия: "Украину сейчас не будут принимать в НАТО. Они согласны оставить за Россией контроль на той территории, которую она занимает без признания. И маленькими кусочками снимать санкции".
Что касается санкционного давления, то, как отметил Брутер, Запад, скорее всего, пойдет лишь на символические послабления: "Скорее всего, они предложат облегчение прохождения платежей. Это примерный максимум того, на что они согласятся. Возможно, они будут согласны на еще меньше, но больше вряд ли".
Подробнее о пунктах, которые вошли в российский меморандум о прекращении огня на Украина — в публикации Квазиантонимы: чем российский меморандум отличается от украинского.
Полный текст интервью Владимира Брутера: Меморандум России нагонит страх на Трампа, но элита США не даст ему уйти с Украины читайте на сайте Украина.ру.