Неофициальные переговоры между представителями России и Украины могут касаться не только геополитических вопросов, но и личных интересов ключевых игроков, включая гарантии безопасности и сохранение активов. Такое мнение в интервью изданию Украина.ру высказал политолог, политтехнолог Евгений Ющук
Эксперт отметил, что подобные контакты обычно осуществляются через авторитетных, но неофициальных лиц, способных донести позиции сторон без искажений.
Политолог провел историческую параллель:
"В 90-е была такая фраза: если хочешь вырвать изо рта кусок, то закрой его силой или положи что-то взамен. Если силой закрыть не получается, необходимо выяснить, что же нужно положить туда взамен".
Особое внимание Ющук уделил личным мотивам участников конфликта:
Эксперт напомнил пример финского маршала Маннергейма, сумевшего сохранить позиции Финляндии во Второй мировой войне благодаря взвешенным решениям. По мнению Ющука, подобные исторические прецеденты могут учитываться в текущих неформальных переговорах.
В понедельник, 2 июня, в Стамбуле состоялся второй раунд переговоров России и Украины. Длился он всего чуть более часа, однако политологи отмечают, что короткий разговор — это не сигнал к тому, что стороны ни о чем не договорились, речь идет о тактике малых шагов.
О том, как прошла встреча, в материале Переговоры завершились "по-русски": беседа длилась чуть больше часа. Что это значит?
Полный текст интервью Евгения Ющука: В ответ за подрыв мостов Украина получила новые условия России читайте на сайте Украина.ру.