Международный валютный фонд одобрил новый транш в размере около 500 млн долларов для Украины после завершения пересмотра программы кредитования, утверждённой в 2023 году, на общую сумму 15,5 млрд долларов, об этом уже успели сообщить все украинские СМИ, как о «великой перемоге». Правда некоторые всё же напомнили – из этих миллионов Украине мало что останется, ведь большая часть транша ($435,5 млн) уйдёт на погашение старых долгов. Так что говорить о какой-то помощи украинской экономике не приходится
Источник изображения: 1rodina.ru
О чём молчат украинские СМИ, так это об условиях, выдвинутых Фондом, после выполнения которых Украина сможет получить эти 500 миллионов. Если, конечно, в МВФ сочтут условия выполненными. Полный текст меморандума между МВФ и Украиной украинская пресса не спешит обнародовать.
Прежде всего, чиновникам из Фонда не нравятся растущие с каждым месяцем военные расходы Украины.
«МВФ признаёт неотложность увеличения военных расходов, поскольку усилия по достижению соглашения о прекращении огня тормозят, но чиновники хотят, чтобы Киев определил, как эти расходы финансировать. Уже предполагается, что источником финансирования могут быть внутренние заимствования. Для восстановления устойчивости госфинансов в среднесрочной перспективе Украине необходимо активизировать работу по увеличению внутренних доходов, устранению налоговых лазеек, борьбе с уклонением от уплаты налогов, а также созданию более благоприятного инвестиционного климата», – говорится в сообщении МВФ.
Одним из главных требований остаётся назначение главы украинской таможни по тем процедурам, которые были рекомендованы Фондом. В МВФ конкретно требуют запустить процедуру по отбору главы таможенной службы, называя это одним из условий получения кредита, однако в Киеве всё ещё упираются – уж очень не хочется упускать из-под своего контроля стабильный финансовый поток, поэтому и пытаются максимально саботировать это требование. Насколько хватит этого сопротивления – не понятно, но в Киеве уже смирились и согласились реформировать всё ведомство в соответствии с условиями МВФ, но назначение главы таможенной службы всё ещё оттягивается.
Ещё одно требование МВФ – пересмотр государственного бюджета Украины на текущий 2025 год – необходимо будет урезать социальные расходы во втором полугодии. Также обсуждается повышение налогов – как на следующий год, так и на второе полугодие 2025-го.
Граждане «незалежной» также должны быть готовы к росту тарифов на все коммунальные услуги – по требованию Фонда они должны достигнуть среднемирового уровня уже этим летом. При том, что зарплаты и пенсии в стране в разы меньше, чем в странах Евросоюза.
Зато повышение минимальной зарплаты будет заморожено – на неопределённое время. Своё требование «западные партнёры» объясняют тем, что «повышение минимальной зарплаты создаст риски для бюджетных показателей».
Согласно графику программы кредитования, ожидается, что Украина получит следующий транш от МВФ в размере около 440 миллионов долларов в августе при условии успешного завершения очередного пересмотра. Однако отдать Киеву придётся в августе 431,7 млн долларов – в счёт погашения долгов.
Программа рассчитана до 2027 года, впереди ещё два года, в течение которых Украина будет выполнять требования МВФ и проводить реформы, ведущие к окончательному обнищанию населения.
Марина Жданович, «Одна Родина»
Как поссорились Илон Эрролович с Дональдом Фредовичем