Пресс-секретарь Белого дома отказалась прямо поддержать украинские атаки на российские стратегические аэродромы, а спецпредставитель США по Украине Кит Келлог заявил, что действия Киева увеличили риски эскалации конфликта, чего Вашингтон стремится избежать. Впервые за три года министр обороны США пропускает сегодняшнее заседание контактной группы «Рамштайн», что Associated Press расценивает как шаг к дистанцированию от войны.
Источник фото: caliber.az
Но это осторожные заявления. А что происходит на самом деле? Сейчас, после переговоров в Стамбуле и опубликования меморандумов, стало окончательно ясно, что требования Украины и России кардинально различаются. Диверсии и атаки на российские аэродромы, проведённые Киевом прямо накануне переговоров, демонстрируют категорическое нежелание Украины договариваться. Стороны сейчас изучают проекты меморандумов, чтобы дать свои официальные оценки и комментарии. При этом 28 мая Трамп намекнул, что «дал» две недели на то, чтобы Украина и Россия договорились. Срок истекает 11 июня, и вряд ли стороны кардинально за эти две недели поменяют свои требования.
Что будет дальше? Дистанцируется ли Трамп от Украины? Тут важно понимать, что такое «дистанцирование США». Если Трамп прекратит военную и финансовую помощь Украине, Илон Маск отключит Starlink над Украиной, а Пентагон перестанет снабжать её разведданными, то нас бы такое дистанцирование, пожалуй, устроило. А вот если Трамп продолжит выделять оружие и деньги для Украины, снабжать её разведданными и при этом перестанет предпринимать попытки остановить российско-украинский конфликт, то это не то, чего бы мы хотели. Ко всему этому США ещё могут ввести санкции против России.
Когда появится какая-то ясность? Удивительным образом даты нескольких событий практически совпадают: в начале следующей недели Россия и Украина могут представить свои позиции по меморандумам, 11 июня истекает двухнедельный срок, который Трамп условно выделил на урегулирование, и 15 июня Трамп едет на саммит G7 — к этой дате сенатор Линдси Грэм (внесён в реестр террористов и экстремистов в России) хотел бы принять закон о новых санкциях против РФ. Если закон о санкциях будет принят, то рычагов давления на Россию у Трампа не останется.
А шансы на принятие законопроекта очень высоки. Сейчас инициатива, по словам её авторов, поддержана 82 из 100 сенаторов США. Если всё будет так, то из сената закон направят в палату представителей. Если и те будут за, то закон направят президенту. У Трампа будет десять дней, чтобы или одобрить закон, или наложить вето. Если Трамп наложит вето, то конгресс опять будет голосовать: если в обеих палатах наберётся по 2/3 голосов, то закон будет принят, несмотря на вето Трампа. Вероятность преодоления потенциального вето Трампа оценивается примерно в 60%.
Если США введут санкции против России, то следующим встанет вопрос о финансировании Украины. Думаю, к сентябрю Трамп не найдёт голосов в конгрессе под принятие нужного ему бюджета. Ему выкатят ультиматум: либо принимается бюджет, в котором будет заложена и финансовая, и военная помощь Украине, либо бюджет не будет принят. Причём моральное самооправдание у Трампа уже есть: Байден финансировал Украину за счёт американских налогоплательщиков, а за помощь Трампа Украина будет отдавать природные ресурсы, потому что с Киевом уже подписана сделка.
Трамп сейчас очень хотел бы дистанцироваться от конфликта на Украине. Но ему могут не дать это сделать.
Если Трампа прогнут, то это начало его конца. Нет, до конца своего срока он досидит. Но революцию он в Америке не сделает. Это будет конец мечты «сделать Америку снова великой». Если Трампа прогнут по Украине, его война с «глубинным государством» будет проиграна.
Олег Царев, RT
Крымский мост не пострадал от атаки ВСУ – Песков