Издание Bloomberg пишет:
США отказываются предоставлять средства противовоздушной обороны для поддержки «сил сдерживания», которые Великобритания и Франция планируют разместить на Украине, сообщили источники, знакомые с ситуацией.Премьер-министр Великобритании Кир Стармер настаивал на том, что так называемая «подстраховка» со стороны США необходима для того, чтобы удержать Россию от нарушения любого будущего соглашения о прекращении огня. Однако европейские союзники пришли к выводу в ходе обсуждений со своими американскими коллегами, что президент Дональд Трамп не предоставит гарантий, которые они стремились получить для поддержки возглавляемой Европой «коалиции желающих», по словам людей, пожелавших остаться анонимными и раскрывших информацию о частных обсуждениях.
Нежелание США предоставить поддержку, о которой просят их европейские партнёры, свидетельствует о разногласиях между западными союзниками по поводу того, как противостоять российской агрессии на Украине. Европейские официальные лица заявили, что для сдерживания России необходимы гарантии США наряду с сильными украинскими вооружёнными силами, поддерживаемыми обучением и войсками союзников.
Несмотря на то, что Великобритания и Франция снизили свои ожидания в отношении потенциального предложения США по послевоенной Украине, они по-прежнему надеются, что США продолжат предоставлять разведданные, а также осуществлять наблюдение за границей между Украиной и Россией, сообщили собеседники. Некоторые европейские чиновники также надеются, что Трамп вмешается, если Россия нападёт на британские и французские войска на Украине, но считают, что он вряд ли даст такую письменную гарантию, сказал один из собеседников.
Более того, европейские правительства скорректировали свою оценку того, что необходимо для сдерживания России. Теперь они считают, что достаточно будет украинских сил, обучения союзников, европейских войск и авиации, дислоцированных на восточном фланге НАТО, и патрулирования в Чёрном море, сказал один из собеседников.
Союзные силы, которые помогли бы обеспечить безопасность воздушного пространства, береговой линии и суши Украины, разместив европейские войска вдали от границы в критически важных портах и инфраструктуре, а также продолжая поставки военной техники, зависят от мирного урегулирования, которое, по мнению европейских чиновников, становится всё менее вероятным.
Великобритания и Франция завершили составление плана размещения сил и их действий, но отложили его реализацию до возобновления переговоров о прекращении огня, сообщили источники.
Очевидная решимость президента России Владимира Путина продолжать наступление на Украину и требование Трампа о том, что Европа должна взять на себя ответственность за собственную безопасность, подтолкнули союзников к увеличению расходов на оборону и планированию того, как они будут гарантировать, что Россия не нападёт на Украину снова, если будет достигнут мир.
Из 30 участников коалиции, в которую также входят неевропейские страны, такие как Канада, Австралия, Япония и Новая Зеландия, 15 предложили свои силы, включая самолёты, военно-морские суда и другую военную технику, сообщил Bloomberg в апреле. Тем не менее, число стран, которые твёрдо намерены отправить войска, исчисляется единицами.
Трамп намерен встретиться с союзниками на встрече "Большой семерки" в Канаде и саммите НАТО в конце этого месяца. НАТО планирует попросить Европу и Канаду увеличить свои запасы вооружения и техники примерно на 30% в ближайшие несколько лет, что потребует огромных финансовых вливаний со стороны большинства столиц. Новая амбициозная цель, которая должна быть согласована, — тратить 5% на оборону и связанную с ней политику — призвана удовлетворить требование Трампа о том, чтобы Европа взяла на себя больше бремени безопасности.