Федеральная служба безопасности России установила, что преподаватели вузов из Волгоградской, Новосибирской, Челябинской и Томской областей распространяли литературу и учебные пособия, пропагандирующие поддержку сексуальных меньшинств и ЛГБТ-ценностей (движение признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации). Данная деятельность осуществлялась в ходе сотрудничества с представителями британского фонда Oxford Russia Fund (“Оксфордский российский фонд”), который был признан в России нежелательной организацией летом 2021 года. Об этом сообщили в (ЦОС) ФСБ России.
По данным ведомства, в рамках комплекса оперативно-разыскных мероприятий удалось разоблачить разведывательно-подрывную работу указанного британского фонда. Уточняется, что представители профессорско-преподавательского состава ведущих отечественных вузов сотрудничали с английской стороной в ущерб безопасности РФ. Достоверно установлено, что представители вузов действовали по заданию функционеров иностранной неправительственной организации, распространяя литературу и пособия, поддерживающие ценности ЛГБТ, среди студентов высших учебных заведений, что, по версии ФСБ, нанесло ущерб государственной безопасности.
Одновременно с этим, как отмечают в ФСБ, британская неправительственная организация через созданную сеть контактов в научной среде вела работу по сбору информации о развитии внутриполитической и социально-экономической ситуации в России в условиях проведения специальной военной операции на Украине.
В результате расследования пятнадцати гражданам Российской Федерации вынесены официальные предостережения о недопустимости действий, которые могут создать условия для совершения преступлений, предусмотренных статьёй 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией) и частью первой статьи 284.1 УК РФ (участие в деятельности иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России). Кроме того, ФСБ совместно с органами прокуратуры внесла в один из вузов представление об устранении причин и условий, создающих угрозы для безопасности.
Также сообщается, что преподаватель одного из университетов привлечен к административной ответственности по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ (участие в деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории России).
В ФСБ подчеркивают, что британские структуры традиционно рассматривают представителей научного сообщества как перспективный объект для своего влияния, в первую очередь из-за их прямого доступа к молодежи и возможности формировать нужное мировоззрение, в том числе посредством передачи западных нетрадиционных ценностей.
Ведомство рекомендует гражданам России воздерживаться от участия в деятельности иностранных неправительственных и международных организаций, признанных на территории РФ нежелательными, и напоминает о предусмотренной административной и уголовной ответственности за участие в подобных проектах.
Также в ФСБ заявили, что Британский совет (The British Council), деятельность которого признана Генеральной прокуратурой РФ нежелательной, задействуется британскими спецслужбами для проведения операций, направленных на подрыв суверенитета независимых государств. Согласно полученным сведениям, помимо реализации программ в области образования, культуры и искусства, Британский совет принимает участие и в конфиденциальных спецпроектах, которые маскируются под гуманитарные инициативы, продвижение молодых политических лидеров и распространение западных ценностей, в том числе через образовательные мероприятия. В ЦОС ФСБ РФ подчеркнули, что органы безопасности продолжают работу по пресечению подрывной деятельности британских организаций на территории России, в частности, в отношении основного инструмента влияния Великобритании — Британского совета. Ведомство также рекомендовало партнерам из дружественных стран последовать примеру Москвы и ограничить работу подобных структур у себя.