На прошедшем в понедельник в Стамбуле втором раунде российско-украинских переговоров Москва передала Киеву свой меморандум о путях урегулирования конфликта. И уже на следующий день устами Зеленского почти все российские предложения были отвергнуты, включая даже короткое перемирие для эвакуации с поля боя тел погибших военнослужащих.
По сообщению американской телекомпании АВС, в администрации Трампа, взявшегося выполнять роль посредника в контактах двух сторон, остались таким итогом весьма недовольны. Президент США «разочарован исходом встречи в Стамбуле и в последнее время все больше отстраняется от темы войны в Украине», сообщил телеканал.
Это подтвердил и американский посол в Турции Том Барак, заявивший, что Трамп «достиг предела своего терпения».
Еще более радикально высказался спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог: «Если сейчас прогресс не обозначится, то Трамп будет готов сказать: «Всё, мы с этим закончили. Европа, теперь это ваше. Разбирайтесь сами».
Президент США Дональд Трамп постоянно грозится выйти из переговорного процесса по Украине. Какого развития событий можно ожидать, если Штаты действительно «умоют руки»? Порассуждать на эту тему мы попросили авторитетных российских экспертов.
- Действительно ли США могут уйти в добровольную «отставку»?
- Я сомневаюсь, что Штаты хлопнут дверью, - считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко. - Да, Трамп может сказать: «Я устал, я ухожу». Но Вашингтон продолжит опосредованно, через европейцев, через ближневосточные монархии (они уже участвовали в обмене пленных и других контактах), держать на контроле процесс урегулирования.
Штаты никогда не передадут кому-то роль лидера в таких делах. Это было бы планетарной потерей лица. Другое дело, что эту роль они присвоили себе сами, в реальности их никто, уж Россия точно, об этом не просил.
- Трамп вряд ли сможет самоустраниться, - соглашается политолог, профессор кафедры взаимодействия бизнеса и власти Высшей школы экономики (ВШЭ) Марат Баширов. - Наш меморандум показал, что его требования могут исполнить только американцы. Это касается прекращения поставок Киеву вооружений и разведданных.
Пакет по вооружениям, который безвозмездно выделял Конгресс при Байдене, иссякает в июне-июле. Но Трамп готов слать новые партии - за деньги или за украинские ресурсы. Денег у Киева нет, подтвердит сдачу недр - получит оружие. Скорее всего, то же самое будет и по поводу дальнейшего предоставления данных со спутников, а также обеспечения современными типами навигации и связи типа StarLink.
- В Киеве не опасаются, что Вашингтон их может бросить?
- Очень боятся. Однако режим Зеленского делает всё, чтобы сорвать переговоры, но вину на это свалить на Россию, - говорит политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян. - Если сейчас Трамп скажет, что раз нет договоренности, то я переключаюсь на другие проблемы, Киеву кровь из носу потребуется обязательно оставить Америку в деле.
Как? Через организацию чудовищных провокаций. Нанести по России такие новые удары, которые спровоцируют ответные действия. Москва будет бить по военным объектам, но по всем телеканалам покажут горящие жилые дома и погибших мирных жителей. На самом деле тела ранее умерших быстренько подвезут из моргов, разбросают по округе (как случалось ранее) - и вот вам Буча 2.0.
- Украина сама устраивает подрывы на наших железных дорогах, вновь атаковала Крымский мост. Так кто же террорист?
- А вот здесь, скорее, виден не украинский замысел и не американское участие. Это явно британский след, - утверждает Владимир Оленченко. - Это очень опасно. В Киеве почему-то уверовали, что Трамп, хоть пока и колеблется, но никуда в итоге не денется. А пока, мол, с нами Лондон и другие серьезные европейцы.
Несмотря на все громкие заявления к реальной войне за Украину с Россией без поддержки США европейцы совершенно не готовы
REUTERS
- В случае ухода в тень США Европа действительно готова биться за Украину?
- В долгосрочном плане у европейцев на это нет ни денег, ни ресурсов, - полагает Марат Баширов. - Вот некоторые утверждают, что они возьмут и конфискуют наши несколько сотен миллиардов долларов, замороженные в Европе. Но это стало бы открытием ящика Пандоры - разрушением всех конструкций международных заимствований и хранения денег. В Европе понимают, что создают прецедент, - любой потом сможет точно так же поступить с их активами.
- Несмотря на все громкие заявления к реальной войне за Украину с Россией без поддержки США европейцы совершенно не готовы, - подтверждает Владимир Оленченко. - Угар этой безумной триады в лице Лондона-Парижа-Берлина налицо. Но вот сейчас будет очередная сессия НАТО, на которую Трамп, судя по всему, не приедет, и тогда все всем будет ясно.
- Ну а для России что выгоднее — Америка продолжит активно заниматься конфликтом на Украине или бросит эту затею?
- Вне зависимости от этого нам надо продолжать наши наступательные действия в рамках СВО, — уверен Геворг Мирзаян. — Но если США сейчас уйдут из процесса, ряд потенциальных симпатизантов Украины, увидев это, сразу поймут, что киевский режим окончательно ставится в разряд проигравших, а значит, вслед за американцами нужно спрыгивать с этого тонущего украинского корабля. И кто последний спрыгнет, тот больше всего воды наглотается.
- Действия Вашингтона нас никак не затронут, — считает Марат Баширов. — Если там возьмут курс на конфронтацию, то на самом деле никаких реальных санкций у них в арсенале не осталось. Угроза ввести 500% вторичные пошлины на страны, покупающие наши энергоносители, может привести к новому витку мировой торговой войны и ударить по самим Штатам. Дальше только разрыв дипотношений и война, но на это Трамп при всей своей эксцентричности точно не пойдет.
Какого-то тектонического сдвига в российско-китайских отношениях из-за возможного выхода Трампа из посредничества по Украине ожидать не стоит
REUTERS
- Какого-то тектонического сдвига в российско-китайских отношениях из-за возможного выхода Трампа из посредничества по Украине ожидать не стоит, - указывает политолог-китаист, писатель Юрий Тавровский. - Потому что наши отношения с китайцами построены на долгосрочной основе. И от того, что будет 500-процентная пошлина (хотя это вряд ли) или другая, стратегический курс остается прежним - это Пекин и Москва определяют перемены, которые происходят в мире.
Кто-то упрекает китайцев за то, что они не помогают в ходе СВО. Но в прошлом году наш товарооборот достиг 240 миллиардов долларов, увеличившись за два года со 100 миллиардов. Это говорит о том, что Китай стал намного больше закупать наших энергетических ресурсов. С другой стороны, как утверждают те же американцы, около 80% технологических товаров, в том числе двойного назначения, поступают в Россию из Китая. То есть реально КНР делает всё, чтобы помогать нам, не ставя под удар свою торговлю с Америкой, которая исчисляется в 800-900 миллиардов долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США дали по носу Зеленскому: Вашингтон резко предупредил Украину после террористических атак
Факел в пороховую бочку: атаками на российские аэродромы Зеленский подставил Трампа
Невыполнимый приказ: Британские союзники с удовольствием обнародовали секреты Трампа