Министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе согласовали планы по значительному усилению военных возможностей альянса с времен холодной войны, заявил на пресс-конференции генсек альянса Марк Рютте.
Часть первая:
Мы только что завершили нашу последнюю министерскую встречу перед саммитом НАТО в Гааге. На ней был согласован амбициозный новый пакет целей по развитию возможностей — шаг крайне важный. Эти цели чётко определяют, в какие компоненты союзникам необходимо инвестировать в ближайшие годы: в противовоздушную оборону, истребители, танки, беспилотные системы, личный состав, логистику и многие другие направления.Все это критически важно для того, чтобы сохранить нашу силу в сдерживании и обороне, а также обеспечить безопасность для миллиарда наших граждан. Достигнуть согласия по тому, что именно нам нужно, было жизненно необходимым первым шагом. Теперь, чтобы реализовать эти потребности, союзникам предстоит значительно увеличить расходы на оборону. Это работа, которую нам предстоит завершить на саммите в Гааге: согласовать новый инвестиционный план, обеспечивающий ресурсную базу для сдерживания и защиты в этом всё более опасном мире.
Я намерен предложить консолидированный инвестиционный план: 5% ВВП на оборонные инвестиции, 3,5% ВВП на основные расходы на оборону. Эти цифры основаны на расчетах общей стоимости достижения согласованных сегодня целей по возможностям. Дополнительно предлагается инвестировать 1,5% ВВП в год в оборонные и смежные с безопасностью отрасли, включая инфраструктуру и промышленность.
Министры также обсудили вопрос постоянной поддержки Украины. В этом году страны-союзники уже пообещали предоставить свыше 20 миллиардов евро дополнительной помощи в сфере безопасности для Украины. Я также приветствую дополнительные меры поддержки, объявленные союзниками на встрече Контактной группы по вопросам обороны Украины вчера. Сегодня мы провели заседание Совета Украина-НАТО с участием министра Умерова и Верховного представителя ЕС Каи Каллас.
Министр Умеров акцентировал внимание на текущих проблемах на поле боя, продолжающихся атаках России на гражданскую инфраструктуру и неизменном стремлении Украины установить прочный мир с помощью переговоров. Мы все хотим завершения этой войны на условиях справедливого и устойчивого мира — и полностью поддерживаем срочные усилия президента Трампа по прекращению кровопролития.
Наконец, было проведено очередное заседание Группы ядерного планирования. Ядерное сдерживание остается краеугольным камнем безопасности Альянса. НАТО останется ядерным альянсом до тех пор, пока существует ядерное оружие, и мы сделаем всё, чтобы наш ядерный потенциал оставался надежным и эффективным — для сохранения мира, предотвращения принуждения и сдерживания агрессии. Система сдерживания НАТО сильна сегодня — и, благодаря решениям, принятым на этой встрече министров, мы гарантируем её устойчивость и в будущем.