Сохранились ли надежды Берлина после встречи Трампа и Мерца?

На уходящей неделе состоялся первый визит Ф. Мерца в Вашингтон в качестве канцлера. Некоторые ожидали нового конфликта в Белом доме, а кто-то прогнозировал усиление экономического давления со стороны США на ЕС. В Германии главными темами беседы считались: введённые Трампом торговые пошлины на европейские товары, ситуация вокруг Украины и повышение расходов европейцев на оборону в рамках НАТО.

Сохранились ли надежды Берлина после встречи Трампа и Мерца?

Сложно сосчитать количество предупреждений и советов, которые давали Ф. Мерцу перед поездкой в США, но можно сделать вывод, что подготовка к встрече с немецкой стороны прошла вполне успешно. Все тонкости беседы были соблюдены, что, в целом, Ф. Мерц может считать успехом.

Подаренный Ф. Мерцем Д. Трампу документ с доказательством немецкого происхождения американского президента, по всей видимости, должен был несколько разрядить обстановку, направить ее в нужное русло. При этом трудно сказать, какие подлинные чувства испытывает Трамп при упоминании слова «Германия». На одном из своих недавних выступлений в преддверии юбилейной даты 80-летия победы над Германией, американский президент заявил, что «если бы не американская армия, то весь современный мир говорил бы на немецком языке».

Комичность ситуации текущих взаимоотношений с ФРГ объясняется также многими негативными факторами недавнего прошлого. Трамп активно критиковал практически всю политическую элиту ФРГ в период Меркель и Шольца, поэтому ожидать быстрой перестройки даже от своенравного американского президента в данном направлении не стоит.

Серьёзной трансформации позиции по теме украинского кризиса и вопроса торговых пошлин также не произошло. Можно предположить, что Трамп ещё не избрал окончательную стратегию по данным проблемам и пытается лавировать между различными крайностями, проверяю почву под ногами европейцев, в том числе и Германии.

Главным результатом встречи можно назвать установление первичного контакта между канцлером ФРГ и американским президентом, что немаловажно в ситуации структурной перестройки трансатлантических отношений. Если 10 лет назад подобный визит в Вашингтон сочли бы неудачей, то сейчас его вполне можно классифицировать в качестве проявления стратегического партнёрства.

Австрийский гамбит

Матери – это ураган для любого режима