Трампу нужен новый план по Украине

О перспективах украинского урегулирования и роли США в этом процессе

Трампу нужен новый план по Украине

Источник фото: i.ytimg.com

После второй встречи в Стамбуле и обмена меморандумами об урегулировании конфликта остается неясно, как именно будут реализованы положения, касающиеся прекращения огня и окончательного прекращения боевых действий. Меморандумы России и Украины, по сути, взаимно исключают друг друга, и поэтому каждая из сторон считает их неприемлемыми.

Понятно, что любая передышка будет использоваться противоположной стороной для того, чтобы нанести России ущерб, а потому на Западе будут всячески доказывать, что достижение мира возможно только на условиях Украины. Киев при этом показывает свою «готовность к диалогу», устраивая теракты в приграничье РФ и диверсии в глубине российской территории.

7 июня Украина отказалась принимать 6 тыс. тел своих военнослужащих. Киев саботирует выполнение договоренностей и проявляет полное нежелание и неготовность к выполнению обмена.

При этом у «коллективного Трампа» нет реального желания воздействовать на украинскую сторону, а средств принуждения у него как не было, так и нет.

Таким образом, Москва будет добиваться целей СВО не политико-дипломатическими методами, а военными. И соотношение с успехами на поле боя пока не обеспечивает автоматическое улучшение её переговорной позиции — коллективный Запад это всячески блокирует. Украину им не жалко, при этом они уверены, что Россия вряд ли сможет взять контроль над большей частью страны вплоть до Киева.

На Западе также считают, что РФ не сможет вслух отказаться от мирного урегулирования, различных «компромиссов» и «увязок», а значит, игра коллективного Запада, по его же мнению, беспроигрышна. Там уверены, что ещё одна-две области, несколько тысяч квадратных километров, оставшихся от Украины, значения не имеют. Всё это, считают они, компенсируется антироссийской истерией и показательной русофобией. Это позволяет сдерживать своих недовольных и концентрировать власть в руках дискредитировавшей себя элиты.

Думаю, Россия вряд ли заинтересована в постоянном противостоянии с коллективным Западом — постоянно поднимать ставки может быть опасно. Москва хотела бы закончить военную часть и перейти к политическому урегулированию конфликта. Да, в определенный момент активировалась «опция Трампа». Активировалась и почти исчезла. Потом снова появилась и снова почти исчезает.

Вариант, при котором Дональд Трамп и часть его администрации оказывают давление на Украину и в определенной мере на Западную Европу, кажется в РФ перспективным и в чём-то даже безальтернативным. Однако он часто работает со сбоями и выводит из себя «нетерпеливого Трампа», который хочет «сначала результат, а потом все остальное».

Попробуем разобрать, почему четыре визита спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа, который в целом России невраждебен, не дали результата.

Во-первых, год назад нынешний спецпосланник американского президента Кит Келлог и экс-советник Фредерик Флейтц презентовали (как члены команды Трампа – Вэнса) пилотный план урегулирования украинского кейса. И в этом документе (в целом похожем на то, что Келлог говорит сейчас) не было прекращения огня в качестве обязательного предварительного условия.

Почему оно появилось сейчас? Потому что членам команды Трампа не удается договориться. Они должны «продать» друг другу схему мирного урегулирования, притом что взгляды у них иногда противоположные, а отношения сложные.

А «прекращение огня» выглядит как единственно возможный общий знаменатель. Никто в Вашингтоне против него не возражает, а значит, «русские обязаны согласиться», потому что «мы так хотим». В Вашингтоне не против «что-нибудь России отдать», но это будет «потом» и «необязательно». А Америка во всем должна быть первой и желательно без сопротивления. Могущество беспредельно замечательного и исключительного Трампа должно быть очевидно даже для обитателей соседних планет.

Во-вторых, Трамп, может быть, и понимает, что так с Россией себя не ведут, но другого плана у него нет. И создать он ничего не может — нет ни потенциала, ни интереса. Илон Маск ушел (а его разногласия с Трампом перешли в публичную плоскость), Уиткофф почти «нейтрализован» политической закулисой, которая традиционно выглядит двухпартийной. Креативу взяться неоткуда. Достаточно посмотреть, как бездарно команда Трампа проиграла выборы в Румынии, где победу с минимальным перевесом одержал проевропейский и проукраинский кандидат Никушор Дан. А Румыния сейчас ключевая страна в плане воздействия на ситуацию.

Стоит отметить, что возможности Трампа воздействовать на госсекретаря Марко Рубио, который сосредоточил огромные полномочия и фактически неподотчетен, минимальны. С ним можно только договориться или обыграть, предложив что-то отличное от косного подхода американской политической элиты.

Трамп хотел бы этого, но не может. Отсюда и когнитивный диссонанс в его высказываниях. Сначала Владимиру Путину адресуются угрозы, затем ситуацию «отыгрывают» назад. Потом объявляется, что Трамп «устал и разочаровался», а через полчаса пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс и глава пресс-службы Белого дома Каролин Левитт сообщают, что «все идет в правильном направлении, и Вашингтон по-прежнему привержен курсу на политическое урегулирование».

Сам Трамп уже с десяток раз сообщал, что «сделка близка как никогда», был готов немедленно лететь в Стамбул, чтобы встретиться с Путиным и примерить лавровый венок. После он получает «разочаровывающий» российский план урегулирования (можно подумать, Уиткофф ему об условиях РФ ничего не говорил) и рассматривает «новые санкции».

Всё это выглядит скорее грустно, однако нет сомнений, что с этим что-то необходимо сделать.

Совершенно справедливой представляется мысль, что «как бы мы ни относились к Трампу, все-таки предпочтительнее с ним договариваться». Возможно, только сейчас существует то очень маленькое окно возможностей, которое неизвестно когда откроется в следующий раз.

Несколько месяцев челночной дипломатии Уиткоффа не могли принести реальных политических результатов. Как бы Трамп ни хотел, того самого «сначала результата» не будет. Он не наработал и не заработал. Украинский кейс вообще не про то, что можно разрешить волшебством и заклинаниями.

Чтобы Трамп, Уиткофф и все, кто уважает право России на субъектность, могли что-то сделать, у них должен быть план. Где-то даже идея. План амбициозный, развернутый и небыстрый. Все должно быть подготовлено, а в решение проблемы должны быть вовлечены все те, кто действительно хочет ее решить. Должны быть учтены интересы и России, и США, и, возможно, даже Украины. Всё должно быть сделано с учетом их реальной субъектности и реальных возможностей.

Главное — план может быть только таким, который Трамп сможет «продать» и «объяснить» среди своих. Его возможности небезграничны, а авторитет уже упал. Причем быстро и существенно.

Владимир Брутер, газета «Известия»

Жизнь на освобожденных территориях 9 июня (обновляется)