"Тема будущей войны России и НАТО минус США становится уже не маргинальной. Какие у нас шансы победить в этой войне кроме использования ядерного оружия? Если эта война неизбежна, в чем смысл продолжения конфликта на Украине? Возможен ли какой-то дипломатический маневр, который мог бы если не устранить возможность такой войны, то максимально отдалить ее? Поддержит ли Китай Россию в этой войне, учитывая, что Китай не в ссоре с Европой? Есть ли вообще в России еще пространство для рационального обсуждения всех этих вопросов?" — пишет философ Борис Межуев.

Как нам кажется, ключевой момент здесь — это "рациональность". Он, к сожалению, действительно практически отсутствует в публичной политической дискуссии. За криками "гойда" тут или истеричной ненавистью сбежавших из страны иноагентов типа Невзорова там (* в списке экстремистов и террористов) — совсем не слышно хотя бы попыток разобраться, а куда вообще мы все на самое деле идем. Не в сиюминутной, а в исторической перспективе.

Нет, пустых лозунгов, где озвучивается желаемое — хоть отбавляй. Как и наивных вопрошений рассерженных турбопатриотов "доколе?".

А вот трезвых расчетов, с обозначением исторических развилок, на которых России было бы предпочтительнее принять те или иные решения, практически нет.

Остается только повторять чудесные поэтические пассажи Гоголя: "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства... "

Осторожно, планируем будущее! МИГ России. Подписаться