БЕРЛИН, 11 июн - РИА Новости. Ряд крупных политиков входящей в кабмин Германии партии социал-демократов (СДПГ) выступил за начало переговоров правительства под началом канцлера Фридриха Мерца с Российской Федерацией и отказ от планов по размещению американских ракет на территории ФРГ, сообщает журнал Stern со ссылкой на подписанный политиками манифест.
"В обозначенном как "манифест" документе с заголовком "Обеспечение мира в Европе через обороноспособность, контроль над вооружениями и взаимопонимание" несколько видных социал-демократов требуют немедленного разворота во внешней и политике безопасности", - пишет издание, в чьем распоряжении оказался документ.
Так, социал-демократы требуют, среди прочего, выполнения ряда конкретных мер, включая восстановление сближения с Россией, и подчеркивают необходимость "интенсификации дипломатических усилий всех европейских государств".
"Поддержка Украины в её правовых притязаниях в области международного права должна быть увязана с законными интересами всех (стран, ред.) в Европе в безопасности и стабильности. На этой основе необходимо предпринять чрезвычайно сложную попытку возобновить диалог с Россией после прекращения огня", - цитирует документ Stern.
В документе отмечается, что необходим "постепенный возврат к нормализации отношений и сотрудничеству с Россией", а также учет потребностей Глобального Юга. Также выдвигается требование отозвать планы по размещению новых американских ракет средней дальности в Германии, так как это сделало бы страну "первоочередной целью" для возможных ударов в ходе конфликта.
Авторы также критикуют запланированное увеличение оборонных расходов до 3,5 или 5 % от ВВП, что, по их мнению, не имеет обоснования с точки зрения безопасности. "Алармистская военная риторика и масштабные программы вооружения не обеспечат больше безопасности для Германии и Европы, а напротив — приведут к дестабилизации и усилению взаимного восприятия угрозы между НАТО и Россией", - говорится в документе.
Stern отмечает, что документ противоречит линии федерального правительства, а также курсу собственного партийного руководства социал-демократов. "В Германии и в большинстве европейских государств одержали верх силы, которые видят будущее прежде всего в стратегии военной конфронтации и в сотнях миллиардов евро на перевооружение ... Вместо того чтобы увязывать необходимую обороноспособность с политикой контроля над вооружениями и разоружения для достижения общей безопасности и взаимной способности к миру, навязывается необходимость всё большего вооружения и подготовки к якобы надвигающейся войне", — говорится в "манифесте".
По данным издания, документ подписан несколькими десятками видных социал-демократов, представляющих преимущественно левое крыло партии. Среди них — бывший глава фракции Рольф Мютцених, специалист по внешней политике Ральф Штегнер, экс-председатель партии Норберт Вальтер-Борьянс, бывший федеральный министр финансов Ханс Айхель а также другие депутаты бундестага.
Ранее канцлер Германии Фридрих Мерц, несмотря на начавшийся мирный переговорный процесс между Россией и Украиной, снова заявил о завершении конфликта с помощью демонстрации силы. Об этом он сказал в ходе закрытой части переговоров с президентом США Дональдом Трампом в четверг.
В ходе же пресс-конференции с Трампом Мерц сказал, что Штаты в результате высадки в Нормандии закончили войну в Европе и освободили Германию от нацизма, а потому в состоянии сделать "что-то" для завершения украинского конфликта. О решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии ни одна из сторон не упомянула.
Второй раунд переговоров России и Украины прошел 2 июня в Турции. Встреча во дворце Чираган в Стамбуле длилась больше часа. На ней стороны обменялись меморандумами по урегулированию конфликта. Как сообщил по итогам переговоров глава российской делегации Владимир Мединский, Россия и Украина договорились о масштабном обмене пленными: больные и тяжелораненые будут обменяны по принципу "всех на всех", также будут обменяны пленные в возрасте до 25 лет. Общий потолок обмена составит не менее 1000 человек. Кроме того, стороны договорились о прекращении огня на отдельных участках, чтобы можно было собрать тела погибших. По словам Мединского, украинская сторона начала прорабатывать это предложение, но уже буквально через два часа Зеленский публично отрекся от предполагаемой договоренности.