В прошлом месяце Евросоюз существенно усложнил российским предпринимателям задачу оспаривания персональных санкций, приняв акт о том, что любая продажа активов подсанкционными «ведущими бизнесменами», произведенная после 24 февраля 2022 года, будет отныне трактоваться как не вызывающая доверия.
Последствия этого решения в колонке для РБК объясняет партнер одной из ведущих международных юридических фирм Curtis Елена Клоницкая.
Совет ЕС считает, что корпоративная среда в России непрозрачна, а ее правовую базу можно использовать для сокрытия структур собственности.
Новое положение создает презумпцию, что ведущие бизнесмены должны оставаться под санкциями, даже если заявляют, что передали право собственности, контроль или экономическую выгоду в бизнесе после 24 февраля 2022 года (дата начала военной операции России на Украине).
Для исключения из санкционного списка потребуются доказательства реальной потери влияния или выхода из конкретного сектора российской экономики, которые могут быть подтверждены независимыми источниками.
Подбирая такие доказательства, необходимо будет заручиться полной информацией об отсутствии прямого и косвенного контроля, прекращении получения дивидендов и иной финансовой выгоды, отсутствии влияния через доверенных лиц, включая доказательства о неаффилированности лиц, которым были проданы активы, и рыночности цены.
Формальных изменений будет недостаточно, если они не подкреплены достоверными внешними доказательствами из независимых источников, демонстрирующими выход из сектора экономики, деловой среды и потерю влияния.
К новому регулированию все равно остаются вопросы, поскольку пока не сложилось никакой правоприменительной практики, отмечает Клоницкая. Какие это вопросы — читайте в материале на РБК.