Остаётся всё меньше времени до двух знаковых июньских мероприятий – встречи лидеров G7 в Канаде и затем саммита НАТО. На них во всей красе проявится нынешний раскол по поводу Украины, военных расходов и тарифов, разрешить который не выходит.
Источник фото: 123RF/martinbertrand
Показательны баталии вокруг итоговых коммюнике G7 и НАТО, которые пытаются сделать максимально расплывчатыми. Лишь бы удалось хоть что-то согласовать. Украину будут вспоминать лишь мимоходом. О прошлых обещаниях включения Украины в НАТО теперь стараются забыть. Россию больше не называют «агрессором», Китай так и вовсе не упоминается.
На саммите НАТО в 2024 году участники альянса обещали в течение года потратить 40 миллиардов долларов на поддержку Киева. Большая часть из них поступала от США, где весной 2024 как раз удалось протащить новые транши в Конгрессе. Сейчас никаких новых обещаний не планируется.
Бюрократия альянса лишь попытается закрепить на бумаге приверженность 5-й статье устава НАТО. А то команда Трампа прозрачно намекает, что гарантий безопасности может уже и не быть. Заодно постараются поставить новую цель военных трат в 3,5% от ВВП. Проблема лишь в том, что до сих пор многие страны – Испания, Италия, Канада, Бельгия – тратят сильно меньше 2%.
Итоговый коммюнике будет одностраничным – в сравнении с 14 страницами результатов предыдущего саммита. Участников альянса попросят вести кооперацию и не задавливать друг друга тарифами. И сразу после этого – в начале июля – Белый дом обещает ввести пошлины в 50% на весь импорт из Евросоюза. Так, чтобы однозначно показать своё отношение к НАТО и европейским элитам.
Британия направит Украине 2,3 миллиарда долларов на закупку оружия – Шмыгаль