Администрация Соединённых Штатов считает, что в долгосрочной перспективе развитие украинской экономики станет для Киева наилучшей формой защиты от потенциальных конфликтов. Об этом сообщил министр финансов США Скотт Бессент во время слушаний в комитете по доходам и расходам Палаты представителей Конгресса.

По его словам, для администрации и президента Дональда Трампа экономическая безопасность является составляющей национальной безопасности, а сильная и устойчивая экономика лучше всего обеспечивает обороноспособность страны. Бессент привёл в пример историческое сравнение экономик Польши и Украины после падения Берлинской стены, подчеркнув, что сегодня экономика Польши в три раза превосходит украинскую.

Министр выразил мнение, что в случае эффективного управления, международного партнёрства и притока глобальных инвестиций, через двадцать лет экономика Украины может даже превзойти российскую, что, по мнению главы Минфина, станет «убедительным сдерживающим фактором» для России. Бессент отметил, что поддерживающие Москву государства не будут принимать участие в восстановлении Украины.

В ходе выступления Скотт Бессент также указал, что администрация Соединённых Штатов рассматривает все возможные варианты урегулирования конфликта на Украине и просит Конгресс расширить полномочия исполнительной власти для гибкого реагирования на новые вызовы. Он подчеркнул, что экономические инструменты, включая уже действующие санкции и меры экспортного контроля против России, остаются важной частью американской стратегии, направленной на достижение прочного и длительного мира. Чиновник призвал законодателей учитывать все возможные непредвиденные последствия при рассмотрении новых санкционных инициатив. На вопрос о достаточности ресурсов для соблюдения санкционного режима, министр заверил, что у министерства финансов есть все необходимые инструменты для контроля и реализации существующих ограничений.

Упомянутый законопроект, предусматривающий ужесточение санкционного давления, в том числе введение так называемых вторичных санкций против торговых партнёров России, был внесён в начале апреля группой сенаторов от обеих партий. Документ предусматривает, в частности, введение 500-процентных импортных пошлин на поставки в США из стран, покупающих у России нефть, газ, уран и другие товары. Аналогичная инициатива также представлена в Палате представителей.

Мысли трезво с @makslifeoff