После долгих лет забвения конструкторы всего мира вновь испытывают интерес к дирижаблестроению. Этот транспорт более экономичный и экологичный в сравнении с самолетами и вертолетами. Сегодня современные дирижабли можно использовать на стройке, для перевоза тяжелых грузов и даже в качестве ретранслятора сотового сигнала.
В 1930 году был учрежден День советского дирижабля. В годы Великой Отечественной три советских дирижабля превратились в полноценных участников боевых операций — от десантирования до поиска морских угроз, от заправки аэростатов заграждения до транспортировки грузов. После войны — долгий период забвения.
Но осенью 1986-го о дирижаблях вновь вспомнят. Для круглосуточной работы при возведении объекта «Укрытие» на аварийной Чернобыльской АЭС требовалось освещать площадку высотой 70 метров. Тогда к работе подключили специалистов Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики. Потомки тех, кто работал в Чернобыле, сегодня вернулись к идее возродить летательные аппараты легче воздуха.
В Подмосковье есть и еще один центр, где с помощью гелия и современных технологий хотят вдохнуть вторую жизнь в воздушные корабли. Подъемный газ, заключенный в плотную оболочку, способен на многое.
Фёдор Константинов, технический директор компании-производителя: «Мы говорим о Северном морском пути. На вечной мерзлоте строить вокзалы и станции, которые каждые два года будут разрушаться, никто не собирается, а грузы туда возить нужно. Кроме дирижаблей никто с этим не справится».
«Дирижабли нового поколения» — масштабный проект, собравший под одной крышей на подмосковном аэродроме молодых и амбициозных инженеров. Здесь учатся снижать риски и обеспечивать рентабельность полетов.
NOVA-01 — первый в России «умный» дирижабль. Это тестовый прототип с объемом 130 кубометров, который воспроизводит не только внешний облик, но и ключевые аэродинамические параметры своего более крупного преемника. Оболочка — многослойная композитная ткань. Прочная, упругая, не пропускающая газ.
А преемник будет в 15 раз объемнее с дальностью полета в 500 километров на крейсерской скорости 120 километров в час.
Дирижабли не любят сильный ветер. При порывах свыше 30–40 м/с они становятся практически неуправляемыми. Грозы, шквалы, ураганы и крупный град — все это огромный риск. А еще изменения температуры. Количеству технических вопросов, которые еще только предстоит решить строителям дирижаблей нового поколения, несть числа.