Завершается первая четверть 21 века и приходится констатировать, что в мире по-прежнему властвует сила, а не справедливость, «закон джунглей», а не демократия, только сегодня вместо камней – высокотехнологичное оружие. Предназначение этой военной силы – тоже без изменений, это захват/контроль территорий и обогащение. Последний пример – агрессия Израиля против Ирана.
Фото предоставлено автором
7 октября 2023 года боевики ХАМАС пересекли супер-защищённую с применением новейших технологий границу Израиля со стороны Сектора Газа и захватили 252 заложников. С большой вероятностью это была организованная израильскими спецслужбами с целью получить повод для бомбёжек Сектора Газа с последующим контролем всей Палестины и ракетных ударов по Ирану. Первоначальное возмущение этим фактом, вспыхнувшее в самом Израиле, особенно среди военных, разведчиков и политиков, которые прямо заговорили об измене, а также протестные митинги с требованием привлечь коррумпированного Биби к суду, давно канули в лету.
Если бы прошлогодний ответ Ирана Израилю (13-14 апреля 2024 года) был сокрушительным, как обещалось, нынешнего удара по Ирану (13 июня 2025 года) могло и не быть, или атака была бы менее масштабной. Иран – слаб, Израиль – силён! – тогда возник такой стереотип и он будет окончательно подтверждён, если сейчас, уже во второй раз, Иран не ответит пропорционально, или более чем. Все почему-то избегают квалификации нападения Израиля на Иран, которому, по хотению Тель-Авива, запрещено иметь ядерное оружие. А ведь если бы прошлогодний авиаудар Израиля, который уничтожил здание иранского консульства в Дамаске 1 апреля 2024 года, ООН и мировое сообщество квалифицировало как теракт, Израиль был приравнён к запрещённой террористической организации ИГИЛ* и сегодняшнего нападения с уничтожением иранских военных и учёных уже не было бы.
Да, кто-то сильно заработал на взлетевших ценах на нефть, акцент с российско-украинского конфликта, от которого больше всех пострадал имидж администрации Трампа, как неудачного медиатора, переместился на Ближний Восток. Хотя израильтяне от всего этого сильно проиграли. Израиль почти 2 года несёт большие экономические убытки – не работает бизнес, страна живёт в военном режиме и работает на армию, уже ничего не говорю о человеческих потерях, пусть небольших.
Решился бы Израиль с безусловно сильно армией на такие грубые, противоречащие международному праву, действия, если бы за его спиной не стояла ещё большая (с акцентом на «о») сила – США? Вопрос риторический.
Теперь рассмотрим российско-украинский конфликт. Атаки украинских беспилотников по российским территориям вплоть до Москвы создавали иллюзию, что Россия слаба (как Иран перед Израилем) и проигрывает войну Украине. Эффектный пиар и мощная пропаганда заглушали голоса немногочисленных аналитиков, которые, опираясь на факты, объясняли, что Украина, которая трансформировалось в террористическое Киевское государство, по определению не сможет победить российское государство, которое победило ИГИЛ*. Даже при военной помощи Запада! А прямое вступление в войну НАТО на стороне Украины означало бы ядерный конфликт с непредсказуемыми последствиями, что не устраивает ни одну сторону.
Поэтому руководители некоторых стран, которые не чураются колебаний гибкой внешней политики, решили дистанцироваться от России, терпящей «неудачи» на фронте и «обречённой на поражение» перед Западом. Соответственно, отдаление от России вызвало приближение к лагерю её противников. Навскидку назову Казахстан, Армению, Турцию, которая решила, что сейчас самое время усилить Организацию тюркских государств (ОТГ), и увлекла за собой Азербайджан. В Баку закрыли «Русский дом», упразднили представительство медиагруппы «Россия сегодня» «Sputnik Азербайджан», президент Азербайджана Ильзам Алиев не приехал в Москву 9 мая, на празднование 80-летия Великой Победы, а азербайджанские офицеры, прибывшие на обучение в Национальный университет обороны Казахстана, наотрез отказались от обучения на русском языке. Но Москва, наученная многолетним опытом отношений со своими южно-кавказскими соседями, поступила дальновидно, проявила выдержку и такт (как ранее – в отношении с Арменией и Грузией) – и выиграла!
Более того – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 мая с.г. прибыл с Баку и вручил Первой леди Азербайджана Мехрибан орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги I степени «За вклад в сохранение традиционных ценностей в обществе, развитие межкультурного и межрелигиозного диалога».
В результате, когда Украина надоела США своими претензиями, а Россия неуклонно наступает, когда госсекретарь США Рубио, от имени американского народа, поздравил россиян с Днем России и заявил, что его страна поддерживает российский народ в его «стремлении к лучшему будущему», президент Алиев, также, как президенты Казахстана и премьер Армении, душевно поздравил президента Путина: «Убежден, что в интересах наших дружественных народов и стран мы и впредь будем прилагать все усилия для укрепления азербайджано-российских отношений и наращивания многопланового взаимодействия в духе стратегического партнерства и союзничества», – подчеркивается в поздравлении. А в Баку и Ереване, наверное, осознали, что русофобия и сотрудничество с НАТО-ЕС никаких дивидендов не сулит.
В заключении – о Грузии, которая сегодня подаёт пример и надежду, причём – не только для региональных игроков. Политические руководители Грузии сегодня публично обличают двуличность и двойные стандарты Запада – руководителей стран ЕС и их послов в Грузии, «друзей Грузии» в Конгрессе США и других международных организациях, что учитывая наличие в Грузии их агентов многотысячной «5-ой колонны» под флагом оппозиции, большая смелость. А парламентская Комиссия по расследованию преступлений режима Саакашвили (руководитель – вице-спикер Тея Цулукиани) и вовсе совершает историческое дело – восстанавливает справедливость. Если этот тренд продолжится и к власти, в результате форс-мажорных обстоятельств, не прорвётся т.н. Deep State, то в скором будущем Америка и Грузия станут лучшими естественными стратегическими партнёрами России. Может, тогда наступит время силы власти, выбранной народом, и закончится власть силы.
Арно Хидирбегишвили, генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики
*ИГИЛ – организация признана террористической и запрещена в РФ.
Жизнь на освобожденных территориях 13 июня (обновляется)