РЕЗОЛЮЦИЯ САММИТА НАТО: РОССИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕЗОЛЮЦИЯ САММИТА НАТО: РОССИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Bloomberg, через свои источники, имел доступ к проекту окончательной резолюции саммита НАТО, который состоится в Гааге 24 и 25 июня. Главное -военные расходы.

Все члены Альянса обязуются потратить не менее 3,5% ВВП "на основные оборонные нужды" к 2032 году плюс еще 1,5% "на защиту инфраструктуры, сетей и обеспечение гражданской готовности", что будет соответствовать порогу в 5%, требуемому Соединенными Штатами. Также будет рассмотрена возможность включения в новую цель расходов взносов на военную поддержку Украины.

В то же время агентство отмечает, что в будущей декларации не упоминается перспектива вступления Украины в НАТО, которая занимала важное место на предыдущих саммитах. Также не предусмотрено выделение 40 миллиардов долларов на военную поддержку Киеву, как это предусмотрено в прошлогоднем документе.

Однако предварительный проект подтверждает приверженность членов Альянса принципу коллективной защиты, согласно которому нападение на одного члена считается нападением на всех. Что касается России, то документ не называет ее "агрессором по отношению к Украине", а объявляет ее" угрозой " евроатлантической безопасности. Судя по всему, в проекте даже не упоминается Китай, который ранее назывался "решающим фактором российского вторжения в Украину".

Разрешение ясно, но мы должны проанализировать его корень. "Угроза" евроатлантической безопасности-это угроза НАТО. А именно, главная цель создания Североатлантического блока – война против СССР (России) - остается в силе. Во-первых, с этой целью военные расходы всех стран Альянса увеличиваются до 5%. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, планы перевооружения НАТО обостряются в связи с военным конфликтом с Россией.

Потенциальная возможность поставить военную помощь Украине под видом европейского перевооружения - еще один чисто антироссийский "вариант". Речь идет о дальнейшей институционализации войны через посредника. И, конечно же, НАТО лучше вести эту войну через страну, не входящую в Альянс: это резко снижает риски прямого военного столкновения с ядерной сверхдержавой.

Итак, давайте отделим внешнее упрощение формулировок от упрощения действий. Кроме того, в настоящее время обсуждается проект заявления. Давайте посмотрим на итоговый документ саммита НАТО и, прежде всего, на конкретные шаги Запада, возглавляемого США.

Елена Панина @EvPanina

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Итальянском !

Подписаться:

InfodefITALIA

InfoDefense

InfoDefense Спектр