С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - РИА Новости. Молдавия и Украина нужны Евросоюзу для создания буферной зоны и испытания различных технологий, в том числе военных и политических, заявила в интервью РИА Новости на ПМЭФ депутат Госдумы, председатель Совета АНО "Евразия" Алена Аршинова.
"Евросоюзу как раз и нужны такие Молдавии, Украины, чтобы сделать из них не просто буферную зону, а сделать из них фактически огненные военные полигоны для разных испытаний - для испытаний различных технологий: политических, военных, любых вообще", - сказала Аршинова.
Она отметила, что не успела Молдавия получить статус кандидата на вступление в ЕС, а в молдавских магазинах уже нет своих овощей. Политик напомнила, что в 2024 году в республике была катастрофа - засуха, природная аномалия, и очень сильно пострадало сельское хозяйство, чем, в свою очередь, воспользовался Евросоюз.
«
"Наступает опасный момент, и по факту вы увидите очень жесткую националистическую риторику против приднестровцев, против гагаузов, против русскоговорящих людей, кто хочет жить просто на своей земле, водить детей в школу, растить фрукты и продавать их своим людям. Они не хотят в Евросоюз", - добавила депутат.
Она считает, что все происходившее ранее на Украине теперь повторяется и в Молдавии. По словам Аршиновой, вся молдавская критическая экономическая инфраструктура переходит в руки иностранного капитала, например, "выставлен на торги" морской порт Джурджулешты, в результате страна теряет свой суверенитет.
"Понятно, что это европейцы сейчас распродают Молдову, точно так же, как когда-то распродали Украину. Ведь когда украинцы пошли защищать как будто бы свою землю, то оказалось, что земли-то и нет. Всё. Режим продал эту землю. Сейчас в Молдове происходит то же самое", - подчеркнула депутат Госдумы.
Кроме того, она считает, что Молдавия может в ближайшее время вступить в НАТО из-за серьезного давления со стороны Запада.
"В Молдавии очень активно оснащается армия на протяжении четырех лет. Очень сильно накачиваются оружием, и я не думаю, что они готовятся к миру. Соответственно, задача - в очередной раз использовать Молдову против России", - заключила Аршинова.
В июне 2022 года ЕС предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов. В Евросоюзе неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим: с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой. В июне 2024 года в Люксембурге прошли первые межправительственные конференции между ЕС и Украиной, а также Евросоюзом и Молдавией, которые знаменовали официальный запуск переговоров о вступлении в интеграционное объединение.
Сам по себе статус страны-кандидата, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления страны в Европейский союз. Эти шаги также ни к чему не обязывают Брюссель. Получение статуса кандидата является лишь началом достаточно длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, а с 2005 года "ведет" с Евросоюзом переговоры о членстве, Северная Македония - с 2005 года, Черногория - с 2010 года, а Сербия - с 2012 года. Последней на данный момент в интеграционное объединение вступила Хорватия: это произошло в 2013 году, процесс занял десять лет.
Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
ПМЭФ-2025 принимает гостей из более чем 140 стран и территорий.
Первый день форума завершился поздно ночью встречей президента Владимира Путина с главами международных информационных агентств.
На фото: директор по международным связям EFE (Испания) Хосе Мануэль Санс Минготе, первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, глава китайского Синьхуа Фу Хуа.
Перед общением с журналистами глава государства осмотрел отреставрированное здание Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Осмотр завершился концертом — пианист Илья Папоян исполнил прелюдию Сергея Рахманинова.
Основная задача форума — поддержка конструктивного диалога, нацеленного на установление взаимопонимания и создание базы для совместных решений и действий.
Форум проходит в формате пленарных заседаний, круглых столов, выставок, презентаций инвестиционных проектов, деловых встреч и переговоров.
На фото: участники сессии "Россия в эпоху торговых войн: вызовы, возможности и новая архитектура глобальной торговли".
Рабочие языки ПМЭФ — русский и английский.
Руководители ведущих бизнес-ассоциаций и представители компаний из Италии, Германии, Франции, Бельгии и других стран Европы обсудили ключевые вызовы современности на сессии "Геополитическая обстановка и новая реальность для международного бизнеса с Россией".
На ПМЭФ состоялась торжественная церемония открытия выставки и гала-показ "На крыльях".
Участники форума словно бы соревнуются, чей стенд окажется более ярким.
"Газпром" установил на своей площадке композицию из труб, лежащих на плечах атлантов, напоминающих о знаменитом символе Санкт-Петербурга.
Москва представила ключевые проекты города. Познакомиться со столицей будущего можно благодаря VR-прогулкам.
На стенде Башкирии гостей встречает огромный медовый титан, вокруг которого движутся пчелы.
Компания Positive Technologies объясняет, почему кибербезопасность должна выходить на первый план для руководства компаний и органов власти.
Холдинг "Нацпроектстрой" развернул на ПМЭФ стройплощадку — огромную песочницу с игрушечными экскаваторами и грузовиками.
Альфа-банк превратил свой стенд в деловое пространство, посвященное прорывным технологиям и глобальному сотрудничеству. Центральный элемент — арт-объект из 18 тысяч книг, в основном это работы ведущих футурологов.
На площадке АНО "Евразия" посетителей встречали национальные мотивы народов стран СНГ и угощение.
Лейтмотивом участия "ФосАгро" в ПМЭФ стал ключевой социальный проект ДРОЗД — "Детям России — образование, здоровье и духовность".
На стенде Дома семейных традиций "Кристиан" демонстрируют медали, наградной лист и приказ о награждении Владимира Спиридоновича Путина — отца президента.
"АвтоВАЗ" презентовал на ПМЭФ кроссовер Lada Azimut, созданный на собственной российской платформе Vesta.
Группа ВЭБ.РФ представила масштабную инсталляцию, символизирующую "Цифровой город".
Участники форума могут пообщаться с собакой-роботом.
На стенде Федерации бокса России все посетители могут испытать себя в новой дисциплине бокса "удар на силу".
Работа ПМЭФ продлится до 21 июня.