МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Реальная стоимость и рентабельность минеральных ресурсов на территории Украины значительно ниже суммы $500 млрд, которую США заявляют как компенсацию в рамках предлагаемой Украине сделки. Такая оценка приводится в обзоре "Запасы минеральных ресурсов Украины" Фонда Росконгресс.

Росконгресс отмечает, что значительная часть наиболее рентабельных месторождений находится в регионах, которые вошли в состав России и уже не контролируются Киевом. Кроме того, текущая ситуация на мировом рынке и техническое состояние ресурсной базы Украины затрудняют использование минеральных руд в механизме компенсации. "Большинство стратегических месторождений требуют существенных инвестиций и находятся в неразработанном состоянии", - указывается в обзоре.

В обзоре также подчеркивается, что минерально-сырьевая база Украины в целом достаточно разнообразна, но общая стоимость доступных запасов никогда не была адекватно оценена. При этом, как напоминает Росконгресс, одним из ключевых пунктов потенциальной сделки между Украиной и США стали редкоземельные металлы. В то же время Геологическая служба США не включает Украину в перечень стран с существенными запасами редкоземельных элементов", - отмечается в обзоре.

Согласно данным, которые приводит Росконгресс, предварительные экономические оценки не подтверждают заявления о потенциальной высокой стоимости украинских ресурсов. "Годовой объем мирового производства редкоземельных элементов оценивается приблизительно в $15 млрд, что эквивалентно стоимости лишь двух дней мировой добычи нефти. Даже если предположить, что Украина могла бы обеспечить 20% мирового производства редкоземельных элементов, это составило бы около $3 млрд в год", - говорится в обзоре.

Существенный объем производства и экспорта минеральных ресурсов, как подчеркивает Росконгресс, в 2021 году наблюдался только по железной руде, титану, каолину и оксиду циркония. При этом большинство критических минералов на Украине либо не добываются совсем, либо добыча идет в незначительных объемах. "Например, литий, несмотря на значительные запасы, в настоящее время не разрабатывается в промышленных масштабах. Многие месторождения требуют значительных инвестиций в разработку", - заметили в Росконгрессе.

И, хотя Украина обладает одними из крупнейших в Европе запасов лития, новые открываемые по всему миру месторождения снижают стратегическую ценность украинских запасов, добавили в Росконгрессе. Помимо этого, два из четырех основных месторождения лития уже находятся под контролем России: Шевченковское литиевое рудное поле в Донецкой области с оцененными запасами в 13,8 млн тонн литиевой руды (содержание оксида лития 1,24%) и месторождение Крутая Балка в Запорожской области, подходящее для открытой добычи. "Под контролем Украины пока остаются Полоховское месторождение с запасами около 270 000 тонн лития и месторождение Добра, состоящее из двух участков (Станкуватская и Надия) с общими запасами около 1,2 млн тонн литиевой руды", - заключили в Росконгрессе.