Подробности «ресурсной сделки» и возможный результат переговоров
The New York Times (США). «Согласно предварительному проекту администрация Трампа хочет получать доходы от природных ресурсов Украины, не предоставляя взамен никаких гарантий безопасности. В субботу Украина всерьез рассматривала обновленное американское предложение относительно ее богатых природных ресурсов. Судя по проекту нового предложения, оно содержало практически те же положения, которые Киев ранее отверг как слишком обременительные. Украина должна передать Соединенным Штатам половину своих доходов от природных ресурсов, в том числе от минералов, газа и нефти, а также доходы от портов и другой инфраструктуры. Доходы от ресурсов Украины будут направляться в фонд, где Соединенные Штаты будут иметь финансовую долю в 100%. Украина должна вносить взносы в этот фонд до тех пор, пока он не достигнет 500 миллиардов долларов».
The Hill (США). «Покуда конфликт на Украине продолжает бушевать, интеграция России в западную систему безопасности может показаться едва ли не предательством. После трех лет ожесточенных боевых действий для многих на Западе кощунственна сама мысль о взаимодействии с Москвой. Но безопасность зиждется на прагматизме, а не на эмоциях. Если цель заключается в том, чтобы предотвратить будущие войны и обеспечить долгосрочную стабильность, то нам предстоят сложные и подчас даже неприятные обсуждения. Лучший момент для переговоров с Россией был три года назад. На втором месте — сегодня. Переговоры США и России в Саудовской Аравии наверняка приведут к тому же самому результату, которого можно было достичь до февраля 2022 года: нейтралитету Украины и подспудному пониманию, что путь в НАТО ей заказан. Кроме того, Украине наверняка придется отказаться от присоединенных Россией территорий».
Financial Times (Великобритания). «ЕС хочет заменить как минимум часть импортных удобрений из России продуктами переработки “домашнего” навоза и мочи животных, чтобы сократить доходы Москвы и ее военной машины. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен сообщил журналистам, что удобрения на основе навоза могут снизить зависимость от импортных химических удобрений и к тому же дешевле искусственных аналогов, для производства которых требуется много энергии. Навоз и пищевые отходы также могут использоваться для получения биогаза — альтернативного источника энергии. При этом ЕС стремится в итоге свернуть все поставки газа из России — некогда своего крупнейшего поставщика. По утверждениям европейских производителей удобрений, Россия фактически продолжает экспорт газа за счет производства удобрений. При этом дороговизна газа уже подорвала конкурентоспособность отечественных производителей удобрений и больно ударила по трудоустройству».
Капрал для @sashakots