Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о намерении Дональда Трампа претворить в жизнь доктрину американского превосходства, о подходах американской...

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о намерении Дональда Трампа претворить в жизнь доктрину американского превосходства, о подходах американской администрации к разрешению конфликта на Украине, о росте напряженности в отношениях США и Ирана, а также оценил вероятность выхода США из НАТО.

Часть восьмая.

Вопрос:

Позвольте, озвучу вам вопрос нашего читателя, читателя журнала «Международная жизнь». Процитирую:

«Пойдёт ли Зеленский и его окружение на то, чтобы исполнить требования Трампа о прекращении войны? Не похоже, чтобы американцам удалось пересилить влияние Лондона на киевские власти. Это значит, что намерения США в украинском кризисе результата не принесут? Можно ли тогда предположить, что США рано или поздно хлопнут дверью, отойдут от украинских дел, если они не смогут взять Зеленского под свой контроль, а мы доведём дело до капитуляции Киева самостоятельно?»

Рябков:

Здесь сразу несколько сценариев, один в другой вложенных, как матрёшки. Читатель задаёт вопрос, глубоко осмыслив, на мой взгляд, происходящее, и спроецировав нынешнюю ситуацию на то, что может вполне вероятно случиться в дальнейшем.

Я думаю, что будет правильно сказать следующее.

Во-первых, мы не слышали от Трампа сигнала в Киев о прекращении войны. Это натяжка. Всё, что есть на сегодня, — это попытка найти некую схему, которая позволила бы вначале добиться прекращения огня, как оно мыслится американцами, а затем перейти к неким другим моделям и схемам.

В этих моделях, насколько можно судить, на сегодня нет места главному нашему требованию, а именно решению проблем, связанных с первопричинами этого конфликта. Вот этого начисто отсутствующего элемента, конечно, надо добиваться. Предлагаемые же американцами модели и решения воспринимаются нами весьма серьёзно, но мы тоже не можем это всё принимать как есть.

У нас есть, безусловно, глубоко и тщательно продуманный комплекс собственных приоритетов и подходов к этой теме, который отрабатывался, в том числе, нашей переговорной командой на недавних переговорах с американцами в Эр-Рияде. Это будет происходить и дальше.

Влияние конъюнктуры, влияние каких-то деструктивных веяний из европейских столиц, включая Лондон, о чём тут было сказано, безусловно присутствует. Это нельзя отрицать.

Мы видим, что на сегодня в Вашингтоне, как в хоккейном матче в финале НХЛ, смена составов играющих троек на американской площадке происходит моментально. И круговерть тех троек, которые должны обеспечивать энергетику воздействия на «трамповские ворота», будет сохраняться и дальше.

Вот чем сейчас занимается Евросоюз, за редкими исключениями. Он работает на подрыв шансов достичь мирного урегулирования. Он занимается проповедью войны. Он занимается идеологической обработкой старшего брата.

Я не знаю, скоро ли старшему брату надоест слушать эти проповеди от разных, извините, самозванных лиц, которые кто-то в силу своей убеждённости в собственном «высоколобии», а вместе с тем в своих высказываниях демонстрируют полнейшее скудоумие, а кто-то в силу того, что просто так воспитан во всяких высоких колледжах и себя по-другому не мыслит. Эти люди пытаются разговаривать, диктуя международную повестку дня сегодняшнему Вашингтону.

Это опасный путь. Я надеюсь, что прозрение у тех, кто встречается с этими европейскими, да и из Киева тоже, эмиссарами «группами влияния», прозрение наступит достаточно быстро. Если не случится, шансов договориться просто не останется.

Мысли трезво с @makslifeoff