ЧУЖИЕ ГОЛОСА: УТРЕННИЙ ОБЗОР

«ZDF»: «Киев призвал Германию «стать лидером»

«Посол Украины в Берлине Алексей Макеев считает, что Германия будет играть ведущую международную роль в поддержке Украины при возможном федеральном канцлере Фридрихе Мерце. «Мерц явно этого хочет. Конечно, конкретные шаги будет определять новое правительство Германии», - сказал Макеев новостному порталу «T-online». Макеев сообщил также, что Украина находится в тесном контакте с Мерцем, иностранными и оборонными политиками. Он добавил: «Сейчас у нас много надёжных партнёров среди немецких чиновников и политиков», и сказал, что «с уверенностью смотрит в будущее».

«The New York Times»: «на Украине увидели проблеск надежды!»

«События последних дней стали своего рода победой для Зеленского и Украины в критический момент войны. США настаивали на том, чтобы Украина приняла мирный план, который отчасти кажется подарком Москве. Этот план заставил бы Киев отказаться от стремления вступить в НАТО, дав Украине лишь неопределённые гарантии безопасности, и привели бы к тому, что США официально признали бы Крым российским. Украина отвергла эту сделку, и теперь украинцы видят небольшой проблеск надежды на то, что Трамп не будет пытаться заставить Украину принять однобокий мирный план. Некоторые украинцы, опрошенные нами в воскресенье в Киеве, признали, что Трамп может менять свое мнение с бешеной скоростью, но рады тому, что в Белом доме считают его встречу с Зеленским «очень продуктивной». 40-летний Олег Карась, собиравший пожертвования на покупку беспилотников у мемориала павшим солдатам, назвал фотографии с этой встречи «потрясающими» и сказал, что, похоже, «Трамп его слушал».

«The Guardian»: «активисты бьют тревогу»

«Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва ссылаются на растущие угрозы со стороны России, чтобы оправдать очередное применение одного из самых неизбирательных видов оружия в мире. Правозащитные группы выразили тревогу и предупредили о «скользкой дорожке», после того как пять европейских стран заявили о намерении выйти из международного договора о запрете противопехотных мин. Как заявляют активисты-правозащитники, мало кто спорит об угрозе со стороны России, с которой столкнулись пять стран НАТО. Однако, по их словам, готовность некоторых из этих стран использовать давно запрещённое оружие, вероятно, была обусловлена дезинформацией, которая распространялась об «умных минах», способных сократить ущерб гражданскому населению. Хотя некоторые наземные мины оснащены механизмами самоуничтожения, которые позволяют им взорваться по истечении установленного периода времени, они по-прежнему не способны различать гражданских лиц и солдат, а уровень сбоев может достигать 10%, и значительное количество мин может не сработать по команде».