Европейский союз в ближайшее время представит новые планы по окончательному отказу от импорта российского газа и газа в сжиженной форме к 2027 году. Как сообщили три представителя ЕС агентству Reuters, уже к концу 2025 года Еврокомиссия намерена запретить заключение новых контрактов на поставку российского газа, а к концу 2027 года поэтапно прекратить действующие сделки, включая долгосрочные контракты.

ЕС ранее поставил цель полностью отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году после начала конфликта на Украине, однако эта цель пока остаётся необязательной для стран-членов. Согласно плану Еврокомиссии, уже в июне предполагается внести предложение о введении запрета на новые сделки и спотовые контракты по российскому газу до конца 2025 года, а к 2027 году — юридически закрепить полный отказ от импорта российского газа, включая СПГ, по существующим соглашениям.

План должен быть утверждён Европейским парламентом и большинством стран ЕС. Для компаний Евросоюза, желающих прекратить действующие контракты, также разрабатываются правовые механизмы, которые позволят избежать штрафов или арбитражных разбирательств. Однако, по мнению юристов, расторжение соглашений будет сопряжено с юридическими трудностями, поскольку трудно будет признать обстоятельства форс-мажором, а компании рискуют столкнуться с крупными финансовыми потерями.

Кроме того, Еврокомиссия обеспокоена возможным негативным влиянием на цены и конкурентоспособность европейского бизнеса. Европейские чиновники отмечают, что любые ограничения должны нанести больший урон Москве, чем самим странам Европы, и учитывать влияние на внутренний рынок энергоносителей.

В свою очередь издание Politico пишет, что многие европейские компании не спешат полностью отказываться от российского газа — напротив, при благоприятных условиях не исключают возврата к поставкам «Сибири» и других резервных трубопроводов. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне считает, что не будет удивлён, если течение времени приведёт к восстановлению импорта трубопроводного газа из России. Издание отмечает, что политика текущей администрации США, нацеленная на улучшение отношений с Россией, также может стимулировать европейский рынок к постепенному возвращению российских энергоносителей.

В то же время представители компаний, например Eni, осторожно оценивают перспективы, отмечая юридические сложности, санкционное давление и разрушенную инфраструктуру. Долгосрочные цены, по мнению менеджера Кристиана Синьоретто, будут зависеть не столько от политических факторов, сколько от соотношения спроса и предложения — пока же рынок ждёт определённости.

Эксперты отмечают, что сохраняющийся интерес к российским энергоносителям связан с обеспокоенностью европейских стран по поводу конкурентоспособности и рисков деиндустриализации — дешёвый газ из РФ, особенно на фоне мирного урегулирования, становится всё более привлекательным для потребителей и компаний из ЕС.

Мысли трезво с @makslifeoff