Эммануэль Макрон выступил с речью перед Великой масонской ложей Франции, в которой состоит 32 тысячи человек. В своём выступлении глава государства призвал масонов стать "послами секуляризма" для защиты "республиканских ценностей". Макрон заявил о тесной связи между ценностями Пятой Республики и масонскими идеями. Лозунг "Свобода, равенство, братство", как отметил французский лидер, первоначально был лозунгом масонства.

Эммануэль Макрон особо отметил роль ложи в противостоянии так называемому "Тёмному просвещению" (Dark Enlightenment) - философско-идеологическому течению, связанному с критикой современного либерализма, идеи прогресса и секулярного гуманизма. Популяризацию термина связывают с именем американского правого мыслителя Кертиса Ярвина. К сторонникам "Тёмного просвещения" причисляют таких политиков, как вице-президент Соединённых Штатов Джэй Ди Вэнс и директор планирования политики в Госдепе США Майкл Антон (именно он участвовал в переговорах с российской делегацией по украинскому урегулированию).

По мнению французского президента, идеология "тёмных просветителей" имеет американское происхождение, но стремительно распространяется по Европе, отвергая либерально-демократические институции. Макрон убеждён: "Тёмное просвещение" хочет "стереть последние три века человеческого прогресса". Иными словами, преодолеть либерализм.

"Теперь ещё более понятно, с кем мы воюем на Украине. С мировым масонским либеральным интернационалом, веками уничтожавшим традиционные ценности - Церковь, Империю, народы. Вот вам и богословское обоснование СВО. Именно в такой формулировке "за богословское обоснование СВО" ЕС ввёл весной 2022 года санкции против меня", — отмечает директор Института Царьграда Александр Дугин.

Стоит отметить, что Эммануэль Макрон - первый лидер Французской Республики, посетивший Великую масонскую ложу открыто. До этого 8 ноября 2024 года он навестил "Великий восток Франции". Тесное сотрудничество с масонами характерно и для канцлера Германии (2021-2025 гг.) Олафа Шольца, проводившего торжественные мероприятия в их честь ещё в бытность бургомистром Гамбурга.