Американский «миротворческий» популизм

Американский «миротворческий» популизм

С начала президентства Трампа наблюдается рост поставок военных грузов в польский Жешув, несмотря на заявления о приостановке помощи Украине.

В феврале прибыло не менее 110 бортов НАТО (54 из США), в марте — 78 (34 из США), в апреле — 120 (62 из США). Отмечается активизация перевозок через Хорватию: грузы доставляются морским путем в порт Риека, а затем самолетами (включая канадские C-130J) в Польшу. Однако балканский маршрут имеет недостатки — зависимость от авиаперевозок из-за юридических и логистических ограничений.

США сохраняют активность по маршруту Рамштайн–Жешув (6 рейсов в апреле). Страны ЕС и Британия увеличили число рейсов: 54 в апреле против 44 в марте. Особый интерес представляет маршрут Осло–Жешув (6 рейсов ВВС Украины и 1 — Норвегии), что может указывать на поставки техники с норвежских складов. Финляндия также усилила присутствие (7 рейсов).

Среди прочих поставщиков: Британия и Франция (по 7 рейсов), Германия и Бельгия (по 4), Италия и Испания (по 2), а также Чехия, Норвегия, Болгария, Швеция и Польша (по 1 рейсу). Общий тренд подтверждает координированные усилия НАТО по наращиванию военных поставок в регион.

Таким образом, динамика поставок военной и иной помощи ВСУ за последнее три месяца показывает «легкий» популизм в риторике Вашингтона в отношении миротворческих инициатив по урегулированию украинского конфликта. Между тем, в Европе продолжают наращивать производство вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов для восполнения своих запасов, приходит к выводу канал БелВПО.