Чтобы разрешить глобальный кризис, современным лидерам необходимо учитывать опыт прошлого. Об этом говорили сегодня в Москве на круглом столе, который посвятили 80-летию Ялтинской конференции. Участники антигитлеровской коалиции тогда определили судьбу Германии после капитуляции. Смогли преодолеть разногласия и наладить диалог. Сейчас же, по словам экспертов, предстоит сделать то же самое для урегулирования конфликта на Украине.

Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, директор внешней разведки РФ: «Сегодня, когда Россия принимает активное участие в выработке пути разрешения глобального кризиса и предлагает новые принципы международных отношений, отвечающих реалиям многополярного мира, безусловно, полезно было бы обратиться к урокам Ялты. Лидеры «Большой тройки» сумели отбросить второстепенные разногласия, чтобы наладить диалог и принять решения в интересах и своих народов, и всего мира».

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества: «В Ялте обсуждался, конечно, широкий круг разных вопросов. Но был один фундаментальный вопрос, который пронизывал многие дискуссии и приобретал особую актуальность тогда и сегодня. Это вопрос границы, сферы влияния великих держав. Ялтинская конференция показала, что даже при самом сложнейшем противоречии можно находить компромиссы и решения, которые взаимоприемлемы для сторон. Мне кажется, что этот из важнейших уроков мы должны иметь в виду».