МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Украина пытается выбить у Соединенных Штатов в обмен на ресурсы гарантии по сделке на 500 миллиардов долларов в виде размещения в стране военного контингента. Такое мнение ТАСС выразил политтехнолог Михаил Павлив, ранее работавший на Украине.
Ранее газета The New York Times сообщила, что США требуют от Украины при сделке по ископаемым отказаться от доходов от портов и другой инфраструктуры. Как отмечается, доходы по сделке будут направляться в специальный фонд, в который Украина должна будет вносить взносы, пока он не достигнет $500 млрд.
"В воскресенье, 23 февраля, первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко вылетела в Вашингтон на очередной, вероятно последний раунд переговоров по "сделке на 500 миллиардов". Также в переговорах будет участвовать глава офиса Зеленского Андрей Ермак. Предложение от Украины выглядит так: фонд размером не 500, а 100 миллиардов. Кроме того, США обязуются предоставить Украине гарантии безопасности в виде американского контингента на Украине и аналога 5-й статьи НАТО, то есть при нападении кого-либо на Украину США обязаны так же вступить в войну автоматически", - сказал Павлив.
Эксперт добавил, что по предложению Украины, в фонд передается только 50% доходов от предприятий из списка, который еще предстоит согласовать. Расходуются деньги фонда только на проекты на Украине под общим управлением, в которых США и Украина имеют доли по 50%.
Он ранее отмечал, что Украина может передать США доходы от деятельности "Нафтогаза", украинской части аммиакопровода Тольятти - Одесса, "Укргазвыдобування" и других. Кроме того, указал эксперт, США могут быть переданы доходы от горно-металлургических предприятий, таких как "Восточный ГОК" (урановые руды), "Иршанский ГОК" (ильмениты (титановые руды), "Вольногорский ГОК" (ильмениты, циркониевые пески), Покровский и Марганецкий ГОКи (марганцевые руды), группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Полтавский, Ерестовский и Балановский ГОК (железная руда), Ferrexpo AG Константина Живаго.