Европейцы прочно встали на рейсы милитаризма и лишились права претендовать на участие в переговорах по конфликту на Украина. Об этом говорится в заявлении МИД РФ о принятии Генассамблеей и Советом Безопасности (СБ) ООН резолюций по украинскому кризису.

Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением РФ за конфликт на Украине. Документ был инициирован Киевом и странами Европы. Против резолюции проголосовали США, Белоруссия, Израиль и Венгрия. СБ ООН принял резолюцию США. Документ принят без поправок и исключает антироссийскую риторику. За принятие резолюции проголосовали десять стран, пять воздержались.

В МИД России отметили, что в рамках ГА ООН Киев и его спонсоры в ЕС "вбросили очередной ангажированный проект резолюции".

"Авторы составили его по лекалам предыдущих "продуктов" ЧСС. В тексте воспроизводились голословные обвинения и ультиматумы в адрес России, выборочно цитировались принципы Устава ООН, ни слова не говорилось о первопричинах конфликта, без устранения которых невозможно долгосрочное и устойчивое урегулирование", - говорится в заявлении Москвы.

Как обратили внимание российские дипломаты, проект Украины и ЕС повторил антирекорд среди резолюций 11-й ЧСС, собрав лишь 93 голоса "за", при 18 "против" и 65 воздержавшихся. При этом европейцы пытались превратить проект США "в очередной антироссийский памфлет".

"Когда же этот заход провалился, то они вновь вбросили свои деструктивные поправки: одна из них не набрала необходимые девять голосов, а две – были заветированы российской стороной. В результате резолюция получила поддержку 10 членов Совета, в том числе России. Против не выступил никто, а европейцы малодушно воздержались", – сказали в МИД.

В ведомстве отметили серьезные сдвиги в подходах стран мирового большинства, демонстрирующих стремление содействовать скорейшему завершению конфликта на Украине.