Вашингтон предложил Киеву делиться. Точнее отдать остатки недр – богатства станут ценой за дальнейшее снабжение оружием. Редкоземельные металлы отойдут корпорациям, а киевский режим получит отсрочку собственной гибели. Но в этом плане есть целый ряд деталей, которые не замечают США, вея в проигрыш России. Через 6месяцев – время "Ч".
Соединённые Штаты Америки реализуют новую стратегию в отношении Украины. Президент Дональд Трамп официально озвучил условия: предоставление редкоземельных металлов в обмен на поставку вооружений. Но согласится ли Россия на такой ход? До этого ещё дойдём...
Тем временем президент Украины Владимир Зеленский уже дал согласие на подобный сценарий для страны. Фактически, подписался.
Итак... Трамп добивается от Украины гарантий в отношении редкоземельных металлов, в обмен готов предоставить Киеву вооружение. Однако следует учитывать, что под контролем Зеленского осталось не так много месторождений редкоземельных металлов:
- Большая часть месторождений контролируется частными собственниками, у которых существуют связи с бывшим президентом США Джозефом Байденом, а также с Демократической партией США.
- Основные страны, экспортирующие литий и титан из Украины, включают США, Китай, Европейский Союз и Южную Корею.
- Россия предпринимает шаги по изменению карты редкоземельных металлов Украины по мере возвращения территорий.
Фото: Freepik.com
То есть реализовать задумку Трампа будет, как минимум, сложно. Тем не менее, в Киеве уже выразили готовность передать Соединённым Штатам свои богатства в обмен на оказанную поддержку. Более того, было подчёркнуто, что заявление Трампа согласуется с положениями так называемого "плана победы" президента Зеленского, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источник. Также упоминается, что Украина предложила Трампу особые условия для сотрудничества в области ключевых ресурсов...
Что тут добавить?
Наверное, финальную реплику военкора Александра Сладкова – он коротко и ясно очертил будущее украинского государства, уже теряющего свои очертания:
Киев продает земельные богатства. Живущие на Украине присутствуют на разрушении своего собственного государства. Украинский народ превратиться в курдов, которые скитаются, не имея своей земли. Украинцам останутся лишь резервации.
Хотя есть и ещё кое-что. Хотя почему "кое-что"? Это ключевой момент. Трамп – политик шумный. Но в случае с Россией он предпочитает хранить молчание. Разве что сказал: да, разговор с президентом Владимиром Путиным был, но деталей до окончания переговоров раскрывать он не станет. Но, в целом, и без комментариев Трампа можно понять, в чём суть условий России. Первое – должны быть учтены реалии на земле. Второе – Москва будет вести беседу только с легальным представителем Украины. И это точно не Владимир Зеленский. С ним режиму придётся попрощаться.
Коллаж Царьграда.
И тут следует зрить в корень, что и делает директор института "Царьград", философ Александр Дугин:
Очень дальновидная позиция. Даже если будут проводиться выборы, это займет ещё полгода. Как минимум. И тут ещё надо согласиться с тем, что они легальны. При том, что ни USAID, но, по сути, NED (туда была трудоустроена любительницы печенек Виктория Нуланд, и именно оттуда снабжали Киев – ред.) больше нет, это может создать проблему. При этом ещё не понятно, что за это время произойдёт в США. Теперь надо всё отложить вообще, и двигаться вперед. К Победе.
Другими словами, у нас есть время, чтобы расширить реалии на земле. В целом же, подчёркивает Дугин, России не следует "принимать грубый американский жаргон", говоря о сделке по Украине. Тем более, что:
Deal в некоторых контекстах переводится как дело или курс. New Deal, например. Как можно заключить "сделку о матери" или "сделку с Богом"? Украина должна осмысляться через Победу и миссию. Переговоры с США вести надо. Вне всяких сомнений. Но чем позже, тем лучше. А так надо побеждать. Правильными переговоры могут быть только с победителем. С побеждённым или не понятно с кем не договариваются, им просто диктуют условия.
Таким образом, время "Ч" - через 6 месяцев. Сейчас США верят в проигрыш России, не замечая деталей. Хотя, безусловно, недооценивать противника не следует. Потому продолжим.
Коллаж Царьграда.
Впрочем, не стоит думать, что Трамп "просто болтает"
Как отметил доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, несмотря на ряд кажущихся противоречий, на самом деле Трамп проводит достаточно последовательную политику. Ощущение того, что он хаотически и судорожно хватается за разные вопросы, не должно вводить в заблуждение. Люди, которые консультируют и направляют главу Белого дома, такие как Маск и американские успешные миллиардеры, не понаслышке знают, что значит идти на рискованные сделки:
Сейчас мы видим глобальную стратегическую бизнес-операцию по формированию некой новой бизнес-модели. Эта бизнес-модель, которую сейчас уже начали называть технократической автаркией, требует нескольких составляющих. Прежде всего, это контроль над стратегическими транспортными узлами, поскольку это позволяет контролировать и грузы, которые по ним поставляются. Если, например, отрезать тот же Китай от возможности поставлять на Запад свои товары, то он просто не сможет их продавать. Второе - это, конечно же, глобальные ресурсы, которые обеспечивают технологический суверенитет.
Коллаж Царьграда.
Редкоземельные металлы занимают важнейшее место в этой стратегии, потому что без тонких композитных материалов, без наночастиц, без сверхтонких микроэлектронных элементов современные технологии невозможно создать. И когда Трамп делает ставку на редкоземельные металлы Украины, он, с одной стороны, обеспечивает себе это технологическое преимущество, а с другой - лишает в первую очередь тот же Китай возможности получить эти дополнительные ресурсы:
Мировые ресурсы не бесконечные. И Африка, и Украина - это одни из наиболее ёмких с точки зрения наличия этих ресурсов территорий. Поэтому мы ещё увидим, - считает Пинчук, - следующие шаги Трампа по контролю Африки, но они будут тогда, когда он преодолеет нынешние этапы. <…> Все эти шаги последовательны, они все в конечном итоге сформируют новую картину перезагрузки Америки. Его лозунг "Сделаем Америку великой" имеет совершенно конкретную стратегическую миссию создать технологическое доминирование и самодостаточность США, и для этого обеспечить это доминирование ресурсами финансовыми, производственными и теми самыми редкоземельными, которые являются для этого материальной базой.
Тут отдельно можно выделить и освоение космоса, в том числе для добычи редкоземельных металлов. Это новые композиты и новые технологии. Вот к чему в сухом остатке движется Трамп. Он лишает конкурентов ресурсной базы и повышает свои возможности. Ну и плюс ещё политический вопрос, когда избирателям можно объяснить, что украинский конфликт - это не расходная статья бюджета, в чём он сам упрекал Байдена, а наоборот, доходный процесс, который обеспечивает стратегию развития США.