Показатели импорта автогаза обрушились до минимальных значений на Украине
Ситуация с импортом сжиженного газа на Украину из зарубежных стран достигла критической точки: показатели упали до минимума с мая 2022-го года. Об этом сообщили в издании enkorr со ссылкой на Консалтинговую группу «А-95».
В сравнении декабрем 2024-го года объём импорта «голубого золота» упал на 35%, а вот за аналогичный период прошлого года — на 9%. Поставки газа в январе составили 46,3 тысячи тонн, это минимальные показатели с мая 2022-го года.
Украинские эксперты заявляют, что всему виной не «экономическая яма» и отсутствие денежных средств на приобретение больших объёмов газа в условиях военного положения, а «накопление ресурса в декабре перед тем, как акцизы и стоимость продукта выросла» в наступившем году.
Наиболее активно газ импортирует «БРСМ-Нафта» — 8,1 тысяч тонн природного ресурса. Это на 22% меньше, нежели в декабре прошедшего года. Более двух третей объёма газа были перекачаны из румынского терминала Interport Gaz — 7,7 тысяч тонн. Остаток был доставлен на Украину с ГНС Bialchem Group, находится в соседней Польше.
«Газтрон Украина» и «Барс» в глубочайшем кризисе: поставки были сокращены на рекордные на 90% и 72%. Это 0,3 тысяч тонн и 0,48 тысяч тонн соответственно. В случае с компанией «Вилле Форте», она полностью отказалась от импорта газа из Европы на Украину. В декабре они доставили 6,34 тысяч тонн «голубого топлива».
Крупные «газовые игроки» Европы устремили свой взгляд на юг, доля которого составила колоссальные показатели: 70% от общего объёма импорта газа.
В Польше Украина стала закупать значительно меньше газа, страдают все пути транспортировки газа, показатели упали до 6,4 тысяч тонн. Подобные значения были у страны сразу после начала Специальной военной операции — в апреле 2022-го года. Авто — и железнодорожные поставки снизились вполовину — на 53%, до 3,7 тысяч тонн, и на 45%, до 2,7 тысяч тонн соответственно.
Два постоянных «газовых» союзника Украины в лице Литвы и Латвии также заметили снижение объёма перекачки газа: до почти 6 тысяч тонн и 0,6 тысяч тонн.
Первыми последствия ощущают обычные жители Украины. В начале текущего года случился резкий скачок стоимости топлива на украинских АЗС. Всему виной стало повышение акцизов с 1 января.
Франция поставила на украинский фронт первые зарубежные истребители
Глава Министерства вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню сообщил о поставке первых французских истребителей Mirage 2000 на Украину. Об этом он написал своём аккаунте в социальной сети X*.
Обещание передать самолеты было озвучено французским президентом Эммануэлем Макроном ещё в начале июня 2024-го года. По словам Лекорню, летательные аппараты уже на Украине и вскоре будут использованы для войны с Российской Федерацией.
Министр указал, что пилоты из Украины проходили специальную подготовку во Франции, дабы изучить самолёты Mirage 2000 и научиться ими управлять.
В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что самолёты действительно прибыли в страну. Он уверен, что истребители помогут «усилить возможности украинской противовоздушной обороны».
Количество французских самолётов, которые будут переданы Украине, публично не раскрывается. На французском телеканале BFM TV предположили, что их будет не более 6 единиц.
Отметим, что Mirage 2000 является многоцелевым истребителем. Его разработали в 1970-х годах. Производство этого типа самолёта длились по 2007-й год. Воздушные судна используются Вооруженными силами Египта, Катара, Франции, Греции, Тайваня, Перу, Индии и ОАЭ.
В свете последних событий и заявлений президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина о готовности Москвы и Вашингтона сесть за стол переговоров прослеживается нежелание Киева прекратить эскалацию конфликта, что ещё раз подтверждает политический вектор и характер украинского истеблишмента.
*принадлежит компании Meta, экстремистская соцсеть запрещена на территории РФ.
Зеленский: «Путин боится переговоров со мной»
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что российский лидер Владимир Путин «боится говорить о прекращении войны и вести переговоры с Киевом». Об этом пишет украинское издание «Униан».
По его словам, президент Российской Федерации испытывает чувство страха в вопросе начала переговорного процесса с киевской властью.
«<…> проблема, мне кажется, что Путин боится со мной, в принципе, разговаривать об окончании войны. Я не знаю почему, вроде бы взрослый человек — боится с другим человеком остаться наедине без своей «своры»», — считает Зеленский.
Украинский президент указал, что его указ о запрете ведения переговоров с российскими политиками и чиновниками высшего ранга пока остается актуальным. Зеленский видит «нарративы РФ в этом вопросе», имея ввиду отмену данного распоряжения.
«Они будут искать постоянно шанс, чтобы не встречаться. И я это откровенно сказал. Будут искать те или иные причины. Если мы хотим закончить войну, и мы хотим действительно, мы хотим мира — то причины точно второстепенные. Все остальное решится. Я уверен в этом», — говорит Зеленский.
Однако, президент Украины считает, что только один человек может «заставить Москву сесть за стол переговоров», имея ввиду новоизбранного президента США Дональда Трампа. В то же время Киев не видит возможности обсуждения «планов победы» и любых переговорных документов, где роль и слово Украины будет второстепенным.
«Нельзя за народ Украины закончить эту войну. Иначе, она просто не закончится. Она может закончиться просто на бумаге <…> И поэтому, я буду говорить (идти на переговоры с Россией — ред.). Мы уже говорим с американскими коллегами. Вы знаете, что Кит Келлог на связи, специальный представитель по Украине президента Трампа. Он будет здесь. У нас будет встреча», — подчеркнул он.
С кем Зеленский будет встречаться и «говорить» он разглашать не стал, однако какие-либо контакты запланированы, заявляет он. В Европе, в это же время, говорят об основах дипломатии и фактической нужде считаться как с Российской Федерацией, так и с её президентом — Владимиром Путиным.
Беседа Ермака и Уолца: Вашингтон и Киев «сведет» президентов для беседы
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонный диалог с советником президента США по вопросам национальной безопасности Майклом Уолтцом о контактах президентов Америки и Украины. Об этом пишут в пресс-службе украинского президента.
Беседа стала первой после назначения Уолца на должность. Стороны обсудили вопрос организации личных контактов между президентами Украины и США в ближайшее время и договорились о том, что сосредоточат усилия на этом.
«Руководитель Офиса президента подчеркнул, что для Украины критически важно продолжение поддержки со стороны международных партнеров, прежде всего США. Сильные позиции Украины являются ключевыми на пути к установлению справедливого и прочного мира, а также для безопасности Европы и всего мира», — говорится в сообщении.
Ермак рассказал Уолцу о событиях на фронте, ходе мобилизационной кампании, направленной против мужского украинского населения. Стороны договорились не прекращать держать постоянную связь для информирования о ситуации линии боевого соприкосновения.
Украинский нардеп Наливайченко: «Докажем Келлогу нелогичность выборов»
Народный депутат от украинской партии «Батькивщина» Валентин Наливайченко считает необходимым «доказать» спецпредставителю президента США по вопросам Украины и России Киту Келлогу об отсутствии необходимости проведения выборов на Украине. Об этом передает «Интерфакс-Украина».
Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам интеграции в ЕС сообщил, что Келлог с большей вероятностью посетит Киев уже в течение ближайших двух недель, у него может быть запланирована поездка в Киев.
«И в Киеве мы сделаем все, чтобы предоставить ему и доказательную базу, и убедительно доказать, что остановка российской агрессии, вывод российских войск со всех временно оккупированных территорий — это вопрос номер один. Вопрос выборов и другие вопросы — на втором месте. Здесь никаких сомнений нет», — добавил он.
Нардеп считает, что военнослужащие ВСУ «защищают Украину и как никто другие имеют полное право участвовать в выборах», но в условиях продолжающегося конфликта это становится невозможным. Народный избранник заявляет, что это является «консолидирующим фактором», в особенности в самой Верховной Раде вне зависимости от партийной принадлежности.
Укажем, что 14-16 февраля в Германии состоится Мюнхенская конференция по безопасности. До этого мероприятия новый советник Трампа может прилететь в Киев.
«Туда же прилетает и вице-президент США Джей Ди Вэнс. То есть в этом году в Мюнхене будут те люди, с которыми мы будем максимально работать, чтобы остановить российскую агрессию… Я прогнозирую, что февраль будет месяцем подготовки к важным решениям. И первые решения будут согласованы на Мюнхенской конференции… И после этого уже можно будет говорить о конкретике: какие действия, какое давление на Россию и так далее», — заключил он.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.