В субботу, 8 февраля, в рамках международной кооперации состоялась видеоконференция по вопросам безопасности с участием политиков и экспертов Украины, Сербии и Армении.

Международная видеоконференция «Вызовы безопасности и пути их преодоления в постсоветских странах»

В видеоконференции «Вызовы безопасности и пути их преодоления в постсоветских странах» приняли участие: от Армении – лидер движения «Мать Армения» Андраник Теванян, политолог Ерванд Бозоян, социолог Артур Паронян; от Украины – глава политической партии «Держава» Дмитрий Василец, глава Всеукраинского профсоюза работников сферы права, доктор политических наук Александр Семченко, от общественников Евросоюза Юрий Деркач, глава правозащитной организации «Родина»; от Сербии – Драгана Трифкович, директор Центра геостратегических исследований.

Темой обсуждения стало расширение влияния НАТО после распада СССР и негативный опыт агрессивной экспансии блока, который наблюдается в Сербии, на Украине, и, в частности, в политических процессах Армении.

«Проблема в том, что в 90-х годах была иллюзия того, что история заканчивается, она закончилась, СССР распался, «железного занавеса» больше не существует и все будут жить в мире. В Советском Союзе времен Горбачева также была иллюзия, что НАТО не будет расширяться на восток, но на самом деле, это оказалось не так. Все поняли, что экспансия идет не только экономическая, но и политическая, и военная. И в постсоветских странах мы наблюдаем локальные конфликты, от которых страдают жители всех стран, которые находятся в «санитарном коридоре», – заявил лидер движения «Мать Армения» Андраник Теванян.

Теванян подчеркнул, что сегодня в ходе глобального столкновения Запада с Россией наблюдаются попытки НАТО развернуть конфликты вдоль российских границ, используя те государства, которые были частью СССР. Доказательством тому является проведение «цветных революций» по одному сценарию. По его мнению, постсоветским государствам необходимо консолидироваться с Российской Федерацией и бороться с «прозападными нелегитимными властями».

«Под благовидными предлогами партнерства, сотрудничества и помощи блок НАТО и его военная составляющая фактически развивала военные базы на украинской территории, при этом не согласовывая их размещение. Под предлогом различных учений во Львовской области еще при Ющенко начали разворачивать полноценную американскую военную базу с постоянным присутствием контингента, который в разный период насчитывал от 100 до 500 человек. И с началом активных военных действий против России количество разведчиков могло доходить и до 1500. Даже в период с 2014 года, когда власть захватили проамериканские ставленники, мы наблюдаем, что формально в Яворове нет этой базы, а фактически – есть. И гражданам Украины в СМИ рассказывали, что там проходит просто ротация. Таким образом, мы увидели появление базы НАТО без какого-либо одобрения украинского народа», – отметил глава партии «Держава» Дмитрий Василец.

Украинский политик добавил, что действия альянса на Украине были направлены именно против Российской Федерации в ущерб интересам украинских граждан. Кроме того, он рассказал о биологических лабораториях, которые размещались Соединенными Штатами непосредственно в населенных пунктах и занимались изучением биологического оружия. Одна из таких лабораторий находилась в городской черте Киева, и это не пресекалось украинским правительством. Это наглядно продемонстрировало подход альянса к военной интеграции на территориях бывшего СССР.

«Целью бомбардировки Сербии в 1999 году было строительство базы НАТО. Она до сих пор есть на территории Косово и Метохии, это самая большая база на территории Европы. Кроме этого, велись и политические процессы, которые повлияли на нейтральность Сербии. […] Сейчас у НАТО есть право использовать сербскую гражданскую инфраструктуру и военные объекты. То есть НАТО полностью присутствует в Сербии. Но более 80 процентов выступают против этого, то есть еще с 90-х годов мы называем альянс террористической организацией», – напомнила Драгана Трифкович.

Проводя параллель между Сербией и Арменией, директор сербского Центра геостратегических исследований указала на «шаблонное» поведение прозападных представителей власти. Это касается политики в отношении Евросоюза, внутренней политики, спорных территорий, а также позиции относительно России.

По итогам дискуссии, представители государств сделали вывод, что в результате агрессивного расширения Североатлантического блока на восток происходят кровопролития, территориальные потери, снижение уровня суверенитета стран, а также возникают экзистенциональные проблемы.

Участники видеоконференции договорились сделать подобные обсуждения периодическими и повысить уровень координации для системного гражданского противодействия деструктивным процессам.

Источник: Telegram-канал «Дмитрий Василец»

Санкции против России бьют бумерангом по агропрому Германии