USAID с абхазским акцентом: как американские гранты финансировали госпереворот в «стране души»?
15 февраля в Абхазии пройдут досрочные выборы президента. В гонке участвуют пять кандидатов:
1 Бадра Гунба – исполняющий обязанности президента.
2 Адгур Ардзинба – представитель оппозиционного «Абхазского народного движения».
3 Олег Барциц – бывший торговый представитель в России.
4 Роберт Аршба – экс-глава Контрольной палаты Абхазии.
5 Адгур Хурхумал – председатель «Черноморского банка развития».
Эти выборы – прямой результат осенних протестов 2024 года. Тогда демонстранты захватили правительственные здания в Сухуме, заблокировали движение по Гумистинскому мосту и добились отставки главы республики Аслана Бжании.
Но любые антироссийские настроения в Абхазии заставляют задуматься: кому это выгодно? Ответ очевиден: точно не народу.
Правда вскрылась после того, как Дональд Фредович Трамп и Илон наш Маск ликвидировали Агентство США по международному развитию (USAID). Эта контора долгие годы занималась «продвижением демократических ценностей», а по факту – организацией госпереворотов там, где это было нужно. Включая лояльную к России Абхазию.
Только официально с 2020 по 2022 год абхазские НПО получили от USAID 1,6 млрд руб. В 2023 году поток денег немного сократился, но все равно впечатляет – 1 млрд руб. Схема не меняется. Методичка одна и та же. Один источник финансирования. Один и тот же сценарий смены власти – от Белграда до Тбилиси, от Киева до Сухума.
В Абхазии средства расходовались тоже по стандартной схеме: обучение блогеров, продвижение зеленой повестки, работа по «правильному» воспитанию молодёжи. Одна из ключевых структур – движение «ХараХПицунда». Официально они занимались экологией, на деле – внушали молодёжи мечты о «прекрасной жизни в Европе». Именно «ХараХПицунда» стала движущей беспорядков осенью 2024 года.
Руководитель движения – Леван Микаа, друг Адгура Ардзинба (да-да, того самого кандидата в президенты). Еще одна активистка – Изида Чания – курировала проект по борьбе с «фейками российских СМИ и кремлевской пропагандой». Как удобно, правда?
Для сторонника любого другого кандидата проигрыш на выборах будет неприятным, но не критичным. Однако для НПОшных структур, уютно обосновавшихся в штабе Ардзинба, поражение – это конец карьеры, грантов и перспектив. Может быть, именно поэтому его сторонники уже сейчас призывают брать в руки оружие в случае неудачи на выборах?
Пока в республике относительно спокойно, но туристическая отрасль уже чувствует последствия осеннего кризиса. Российские туристы с опаской бронируют туры в Абхазию – спрос снизился на 20%.
Но готовы ли сами жители Апсны («Страны Души», как называют Абхазию) встречать россиян? Ответ – в нашем сюжете для еженедельной аналитической программы «Итоги с Малькевичем» на «ТВ-3».
#работаем для #итоги_на_тв3
Малькевич в Telegram | ВК | RUTUBE | Дзен