Последствия закрытия Украиной транзитного коридора российского газа начинают проявляться в цифрах. Европа ускоренными темпами расходует запасы газа в подземных хранилищах.

Сделанные в прошлом году запасы газа Европа израсходовала еще в январе. Сейчас отбор идет из запасов предыдущих лет, а газохранилища заполнены всего на 49% по сравнению с 67% в то же время в прошлом году. В Германии, где расположены крупнейшие в Европе газохранилища, среднесуточный темп отбора газа вырос по сравнению с прошлым годом в полтора раза.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности: «Сократились поставки газа из России, потому что Украина перекрыла транзит, фактически вполовину наши поставки в Европу уменьшились. Через Украину проходило 16 млрд кубов год. Сейчас работает только „Турецкий поток“».

Газ в Европе подорожал до двухлетнего максимума — 622 доллара за тысячу кубометров. Необходимость восполнить хранилища подстегнула цены и на летние газовые контракты. Это связано с тем, что закупка топлива на лето стала дороже, чем на следующую зиму. Хотя обычно летом потребность в газе значительно меньше и покупать его дешевле. Но этой зимой ЕС слишком быстро расходует свои запасы газа. При этом погоду в Европе нельзя назвать экстремально холодной — она соответствует климатической норме.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Это означает, что из зимы ЕС выйдет с пустыми хранилищами и дорогим газом. Газовые компании европейские вряд ли согласятся по таким ценам покупать газ, чтобы закачать его в хранилища. А я напомню, что есть европейская директива, согласно которой к 1 ноября нужно закачать 90% хранилищ — это общеевропейское предписание. Но бизнес закачивать по этим ценам не будет».

В последние дни добавился еще один фактор — газ из Европы стала импортировать Украина. Там также фиксируется минимальный уровень заполненности ПХГ за всю историю наблюдений. При этом на других рынках дружественных стран спрос на российский газ только растет. Так, в Турции, потребление газа 7 февраля достигло нового суточного максимума — 300 млн кубометров.