В воскресенье, 23 февраля первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко вылетела в Вашингтон на очередной, вероятно, последний раунд переговоров по "сделке на 500 миллиардов". Так же в переговорах будет участвовать глава офиса Зеленского Андрей Ермак.

Предшествовало этому очередному раунду переговоров большое количество заявлений, сделанных представителями киевского режима и лично Зеленским. В минувшее воскресенье он дал большую пресс-конференцию, посвященную планам на 2025 год. На ней он в очередной раз обрушился с критикой в адрес Трампа лично и его окружения. И даже позволил себе довольно оскорбительное заявление: "Трамп не навсегда …". Что, само собой, вряд ли поспособствует готовности новой американской администрации к компромиссам.

Что же касается "сделки на 500 миллиардов", то на этом импровизированном форуме он заявил, что в том виде, в котором она обсуждалась, он ее подписывать не будет. А так же дал понять, чт не намерен снимать своих требований по мирному урегулированию, которые практически во всех своих пунктах противоречат позиции Трампа.

Вообще, говоря о "сделке", глава киевского режима то и дело ударялся в откровенный электоральный пафос.

И еще, он, Зеленский, заявил, что вообще не признает, что Украина что-либо должна Штатам за уже оказанную помощь в войне.

Кроме того, недофюрер озвучил и свое принципиально отличное от видения Трампа видение смысла "сделки". Он хочет, чтобы США получали доходы от украинских ресурсов в обмен на будущую военную и финансовую помощь, а не в качестве компенсации за уже произведённые поставки, как того хочет Трамп.

Ну и вдогонку к этой эскападе Зеленский, расхрабрившись, фактически потребовал от Вашингтона взять на себя обязательства вступить в войну против РФ.

На фоне этих истерик Зеленского как седативное для внутреннего и внешнего потребителя звучали заявления других ответственных лиц режима. Так, серый кардинал Украины Ермак заявил, что Украина не отказывается от сделки с США по полезным ископаемым.

"Никто не отказывался от сделки по полезным ископаемым с США, идёт нормальный рабочий переговорный процесс". Вторила ему и вице-премьер Стефанишина: "Переговоры были очень конструктивными, и почти все ключевые детали были окончательно согласованы. Мы намерены завершить его в кратчайшие сроки и приступить к его подписанию", - сказал он.

В сухом же остатке, по имеющейся инсайдерской информации, украинская делегация отправилась в Вашингтон с новым предложением о содержании "Сделки на 500 миллиардов". Суть его проста: фонд размером не 500, а 100 миллиардов.

- В фонд передается только 50% доходов от предприятий из списка, который еще предстоит согласовать.

- Расходуются деньги фонда только на проекты на Украине под общим управлением, в которых США и Украина имеют доли по 50%.

- Кроме того , США обязуются предоставить Украине гарантии безопасности в виде американского контингента и аналога "5 статьи НАТО", то есть при нападении кого-либо на Украину США автоматически обязаны вступить в войну.

В обсуждаемом списке предприятий, доходы от которых могут по итогам соглашения быть направлены в контролируемый США "Фонд восстановления", по имеющейся информации, фигурируют, наряду с другими, следующие предприятия:

Горно-металлургические комплексы:

"Восточный ГОК" урановые руды, "Иршанский ГОК" ильмениты, титановые руды, "Вольногорский ГОК" ильмениты, циркониевые пески, титановые руды, Покровский и Марганецкий ГОК-и марганцевые руды группы "Приват" Игоря Коломойского* и Геннадия Боголюбова, Полтавский, Ерестовский и Балановский ГОК-и, железная руда, Ferrexpo AG Константина Живаго.

Нефтяные и газовые добывающие предприятия и месторождения:

"Нафтогаз Украины", "Укргазвыдобування", "Укрнафта" группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Burisma Holdings Николая Злочевского, нефтегазовые активы Константина Живаго, Петра Порошенко, Нестора Шуфрича и Дмитрия Фирташа.

Магистральные трубопроводы Украины, компрессорные станции и подземные газохранилища. В том числе ООО "ПрикарпатЗападтранс", в рамках которого осуществляется транзит дизтоплива из Белоруссии и России;

Компания "ГТС Украины" (22 магистральных газопровода на вход и 15 магистральных газопроводов на выход);

Компания "Укртранснефть" (19 магистральных нефтепроводов);

Одесский припортовый завод и украинская часть аммиакопровода "Тольятти - Одесса";

Морские торговые порты:

Одесский порт, порт Южный, Черноморский (Ильичевский) порт, Николаевский порт, порт "Ольвия", порт Рени, порт Измаил, порт Килия, Белгород-Днестровский порт, Буго-днепровский порт, терминал "ТИС-зерно".

Список, мягко говоря, впечатляющий. Впрочем, вероятность сделки все еще представляется менее вероятной, чем срыв переговоров о ней. Уж больно серьезные внешние силы стараются ее сорвать. И слишком велика личная зависимость Зеленского от этих внешних сил.

* внесён в РФ в список экстремистов и террористов

Ещё на эту тему: Украина за неделю. Приготовления к разделу страны