Три года СВО | Общество и армия
Общество, армия и бюрократия не были готовы к продолжительной военной кампании.
Люди пережили два тяжелейших года ковидной истерики, принудительных прививок и QR кодов, без которых нельзя было «ни покупать, ни продавать». Люди были озлоблены, атомизированы и измотаны запретами и болезнями. Не лучшее время для военной операции.
Армия России создавалась для ведения локальных войн и антитеррористических операций и не была рассчитана на конфликты подобные тому, в котором мы участвуем.
Бюрократия в принципе имеет мышление, инерцию и подходы, которые хорошо работают исключительно при нулевой температуре общественного тела. Мобилизационные вызовы подобные СВО для нее ментально чужды. Однако, некоторые бюрократические блоки, в частности, экономический, с вызовом справились.
В начале 2010-х годов было сформулировано две идеи: небольшой профессиональной армии, вместо массовой, и идея, что сам факт наличия у России оружия «Судного дня» избавит нас от риска крупной региональной или континентальной войны.
Оба заблуждения разбились вдребезги об Западные концепции гибридных конфликтов с ядерными державами руками третьих стран, применение против которых «оружия Судного дня» неприемлемо. На Западе концепции контролируемой эскалации с потенциальным противником разрабатывались десятилетиями.
Начиная СВО мы полностью полагались на идею, что сам факт риска ядерной эскалации убережет нас от формирования военных блоков подобных тому, что сложился вокруг Украины. Фиксация на создании разных типов «оружия судного дня» была свойственна нашему государство все последнее десятилетие. Но иногда масштаб и контекст драки не подразумевает, что вы будете жечь соседского гопника из огнемета.
Полагаясь на эту уязвимость и нерадение о модернизации классических средств войны, внедрения АСУ, развитии новых технических средств и подходов к боевым действиям, наш противник максимально использовал свои шансы.
За три года войны я видел многие коллективы, которые предлагали армии использование тактических дронов. Последние 10 лет на них всегда смотрели как на блаженных дурачков.
Не меньшей проблемой стал и выбранный путь «усмирения Украины», от которого выстроилась вся архитектура начала СВО. Ставка была сделана не на войсковую операцию с силовым и политическим элементом, а на политическую операцию с войсковым элементом. В результате чего скромная группировка в 100 тысяч человек столкнулась с мощной боеспособной 700 тысячной армией.
Эти недочеты и заблуждения привели к тому, что армия вынуждена была перестраиваться и учиться на ходу, участвуя в одном из самых интенсивных тяжелых конфликтов за последние 50 лет, который еще и пришелся на научно-технический переворот в военном деле.
Можно говорить о следующих заблуждениях, которые повлияли на подготовку у СВО:
переоценка собственных сил и возможностей, и недооценка сил возможностей и решимости противника;
серьезные заблуждения при формировании стратегических документов касающихся сил ядерного сдерживания и образа армии;
чрезмерное увлечение «большим эффективными пушками» в ущерб малым и новейшим вооружениям;
отсутствие достаточной готовности общества к боевых действиям и мобилизации ресурсов;
бюрократия сомнительного качества с очень низкой динамикой и выраженным комплексом превосходства. Тимур Иванов соврать не даст.
С учетом всего сказанного надо отдать должное и армии, и обществу вокруг него мобилизовавшемуся, а также тем добровольческим формированиям и ЧВК, которые подставили России плечо в самый сложный период ее современной истории.
Начало | Продолжение следует